I tipi più comuni di pane sono: ai cereali, detto di pane a base di cereali diversi dal frumento, con aggiunta del cereale specifico nella denominazione; azimo; integrale; al latte, con latte, poco zucchero e burro; pane a cassetta o pan carré, solitamente già tagliato a fette; pan brioche; pane casereccio (dalla crosta spessa, scura e croccante e mollica soffice), come il comune pane fatto in casa, e pane all’olio. In cucina il pane può essere utilizzato per la preparazione di vari piatti, sia salati (polpette, acquacotta, panzanella, mozzarella in carrozza, bruschette, canederli), sia dolci (torta di pane, miascia, pinza, pain perdu). Il pane raffermo e poi grattugiato è molto utile nelle preparazioni salate, sia per impanare e farcire carni e verdure, sia rosolato in burro oppure olio per insaporire primi piatti e rivestire gli stampi.

Ricette con pane

Ruote pinoli e erbe aromatiche, primo sfizioso

Le ruote pinoli ed erbe aromatiche sono un primo gustoso e cremoso, perfetto da servire sia caldo che tiepido: la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpette all’ortica, semplici e genuine

Le polpette all’ortica sono un piatto vegetariano semplice e genuino, ideale da consumare durante la stagione estiva: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Frittata di cipolle al forno, secondo saporito

La frittata di cipolle al forno è un secondo piatto vegetariano ideale da gustare durante una scampagnata con gli amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Spaghettoni mollicati con colatura di alici: primo semplicissimo

Gli spaghettoni mollicati con colatura di alici sono un primo veloce ma ricco, preparato con colatura di alici e mollica croccante di pane e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 415 per 100 g

Polpette svedesi: la nostra ricetta

Le polpette svedesi sono un secondo piatto tipico del Nord Europa: servite secondo tradizione insieme alla confettura di mirtilli rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Maltagliati alici e fagiolini: la nostra ricetta

I maltagliati alici e fagiolini sono un primo piatto fresco e saporito, ideale per la stagione primaverile ed estiva: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Crocchette di baccalà: per l’aperitivo

Le crocchette di baccalà sono un piatto perfetto per l’aperitivo o per la cena, preparatele con pane raffermo e cuocetele in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Taccole al forno, contorno saporito

Le taccole o fagioli corallo, sono un contorno vegetariano, veloce, sano ed economico: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Pici alle briciole: la nostra ricetta

I pici alle briciole sono un primo piatto di pasta fatta a mano semplice e veloce da realizzare: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Insalata ricca di pollo, croccante e appetitosa

L’insalata ricca di pollo è un secondo piatto veloce da preparare: scoprite la ricetta con insalata mista, uova sode, carote, emmental e crostini di pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Canocchie al forno: raffinato secondo piatto

Le canocchie al forno sono un secondo piatto a base di pesce da poter proporre, all’occorrenza, anche come raffinato antipasto: semplice, veloce e saporito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Potage parmentier, la tradizione francese a tavola

La potage parmentier è una zuppa tipica della tradizione francese che si prepara con pochi e semplici ingredienti: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Pane frattau: tradizione sarda

Il pane frattau è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale sarda, iene preparato semplicemente con pane carasau, sugo di pomodoro, pecorino e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cicatielli al vino rosso con salsiccia

I cicatielli al vino rosso sono un piatto semplice ma ricco di sapore, preparato con pasta fresca al vino rosso condita con salsiccia e mollica croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi: primo vegano

Le orecchiette con i broccoli sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegana, venite a scoprire come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 23»