I tipi più comuni di pane sono: ai cereali, detto di pane a base di cereali diversi dal frumento, con aggiunta del cereale specifico nella denominazione; azimo; integrale; al latte, con latte, poco zucchero e burro; pane a cassetta o pan carré, solitamente già tagliato a fette; pan brioche; pane casereccio (dalla crosta spessa, scura e croccante e mollica soffice), come il comune pane fatto in casa, e pane all’olio. In cucina il pane può essere utilizzato per la preparazione di vari piatti, sia salati (polpette, acquacotta, panzanella, mozzarella in carrozza, bruschette, canederli), sia dolci (torta di pane, miascia, pinza, pain perdu). Il pane raffermo e poi grattugiato è molto utile nelle preparazioni salate, sia per impanare e farcire carni e verdure, sia rosolato in burro oppure olio per insaporire primi piatti e rivestire gli stampi.

Ricette con pane

Piselli e cime di rapa: i muersi con le rape

I muersi con le rape sono un piatto povero della cucina salentina, mescolate piselli secchi cotti con rape stufate e tocchetti di pane raffermo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 6h 50'
  • Riposo
  • 120 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Cappone al forno, per le feste

Il cappone al forno è un secondo prelibato che si prepara durante le festività natalizie, farcitelo con salsiccia, datteri, uvetta e nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

French toast all’italiana, per il brunch

Il french toast all’italiana è una gustosa variante del french toast: utilizzate provolone piccante e servitelo in occasione di brunch e buffet.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Welsh rarebit, con cheddar filante

Il welsh rarebit è un tipico piatto gallese sostanzioso e appetitoso, realizzatelo usando salsa worcester e sevitelo a merenda o per una colazione sfiziosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 600 per 100 g

Insalata misticanza e agrumi: come contorno

L’insalata di misticanza e agrumi è un contorno leggero e fresco: scopri la nostra ricetta a base di misticanza, arance, succo di limone e olive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Zuppa di castagne, nutriente

La zuppa di castagne è un primo piatto autunnale ricco di sali minerali, potete usare sia castagne fresche che essiccate e aggiungere speck prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpette di pane al forno

Le polpette di pane al forno sono un ottimo piatto di recupero, occorrono solo pane raffermo, latte, uova e qualche foglia di menta e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Gelato fritto: cucina cinese

Il gelato fritto è uno dei dolci più amati che si possano ordinare in un ristorante cinese, potete realizzarlo con gelato alla crema o al cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pancotto toscano, cucina povera

Il pancotto toscano è una ricetta tipica della tradizione contadina, occorre un trito di odori, pecorino toscano e pane sciapo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Panino integrale tacchino e maionese all’arancia

Il panino integrale farcito è facile da realizzare in casa: unite maionese all’arancia, tacchino, insalata e cetrioli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Burger di merluzzo: fresco e leggero

I burger di merluzzo sono panini croccanti, farciteli con porro, cetrioli e maionese allo yogurt: tutti da provare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Polpette di pane e zucchine: cucina vegetariana

Le polpette di pane e zucchine sono un secondo piatto vegetariano gustoso e filante, ottimo anche per riutilizzare il pane raffermo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 153 per 100 g

Zuppa di pesce senza spine

La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Pasta con lo sgombro e pomodorini

La pasta con lo sgombro si realizza con un sugo di pomodorini e una spolverizzata di pane raffermo aromatizzato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Tramezzini vegani in 3 varianti

I tramezzini vegani sono perfetti per un pic nic, o un buffet; preparateli con pane ai cereali, salse e verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 11»