Budino di riso

13 gennaio 2014

Ingredienti per 4 persone

Il budino di riso al latte è un dessert delicato, ottimo da servire a fine pasto. Questo riso dolce è molto noto in Danimarca, dove è meglio conosciuto con il nome di Jule Risengrød, ed è onnipresente sulle tavole del paese. Il budino di riso può essere accompagnato dalla frutta, come nella nostra ricetta, oppure abbinato a scaglie di cioccolato fondente che lo renderebbero ancora più goloso. Il riso, cotto per pochi minuti in acqua, viene poi definitivamente ammorbidito e arricchito dalla cottura nel latte che, chi desidera, può aromatizzare con i semi di vaniglia. Una volta raffreddato, il riso al latte deve essere amalgamato alle mandorle e allo zucchero. Infine la panna, ben fredda e montata alla perfezione, rende il dessert spumoso come un gelato.

Preparazione Budino di riso

  1. Il riso cotto con il lattePortate a bollore l'acqua e fate cuocere il riso precedentemente lavato. Dopo pochi minuti l'acqua sarà evaporata e a questo punto dovrete versare il latte e lasciare cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa, finché il liquido si sarà completamente asciugato. Togliete il riso dal fuoco e lasciate raffreddare.
  2. Le mandorle e il riso al latteUnite al riso ormai freddo 30 g di mandorle a filetti (le restanti serviranno per la guarnizione) e lo zucchero. Amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola.
  3. La panna con il riso al latteMontate la panna e unitela al composto di riso e mandorle. Versate il dolce all'interno di 4 coppette e decorate a lamelle, un'amarena sciroppata e un pizzico di cannella in polvere.

Variante Budino di riso

Potete sostituire le amarene con le ciliegie sciroppate oppure utilizzate i frutti di bosco freschi brinati (bagnateli con un po' di acqua e poi rotolateli nello zucchero semolato).

Consigli dello chef

Preparate un caramello salato con 2 cucchiai di acqua e 200 g di zucchero. Riscaldate 200 g di panna, unitela al caramello e aggiungete anche 1 pizzico di sale. Decorate il budino con la salsa.

Dino De Bellis Chef di Salotto Culinario a Roma

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