Pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana è un condimento estivo semplice da fare a casa. Ecco la ricetta a base di basilico, mandorle, pinoli, ricotta salata e pomodori.

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di Alessandra Ruggeri 29 Gennaio 2024

Il pesto alla siciliana è un condimento per la pasta semplice e veloce da preparare. Tipico della cucina siciliana è chiamato comunemente pesto invece che con il nome tradizionale mataroccu che sta a indicare una salsa della zona di Marsala. Il nome le deriva dall’analogia di alcuni componenti con il pesto ligure. I profumi sono quelli del mediterraneo: mandorle, pinoli, basilico, olio, pomodori freschi e ricotta salata. I sapori di questo condimento sono marcati e decisi grazie alla presenza di prodotti sapidi quali il parmigiano e la ricotta salata, prodotto di eccellenza della tradizione meridionale e siciliana in particolare. Essendo una ricetta tradizionale ne esistono innumerevoli varianti: al posto della ricotta stagionata si può utilizzare quella fresca (ma il risultato non è paragonabile né per sapore né per consistenza), in sostituzione dei pinoli si possono impiegare i pistacchi e si possono aggiungere anche dei filetti di acciuga. Questo pesto si può impiegare sia per condire la pasta sia per confezionare delle deliziose bruschette.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Pesto alla siciliana

  1. Sbollentate i pomodori incisi in acqua bollente per 2 minuti. Poneteli in una ciotola con acqua fredda.

  2. pomodori_in_acqua_fredda

  3. Pelateli e privateli dei semi interni. Lasciateli sgocciolare sopra carta assorbente per qualche minuto.

  4. i_pomodori_messi_a_sgocciolare

  5. Tagliate i pomodori a pezzetti e versateli nel mixer.

  6. pomodori_tagliati_a_pezzi

  7. Aggiungete il basilico, lavato e asciugato, i pinoli, le mandorle, l’aglio, la ricotta salata e il parmigiano tagliato a pezzi grossolani. Regolate di sale e pepe.

  8. la_preparazione_del_pesto_siciliano

  9. Frullate e aggiungete l’olio extravergine di oliva a filo: il pesto deve risultare corposo.

  10. la_preparazione_del_pesto_alla_siciliana

Variante Pesto alla siciliana

Potete sostituire la ricotta salata con 130 g di ricotta fresca.

Il pesto è pronto per condire la pasta.