Rotolo di patate alle erbette fresche, un secondo piatto saporito

4 marzo 2016
di Luisanna Messeri

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Rotolo di patate alle erbette fresche

  1. Cuocete le patate in forno con tutta la buccia e senza aggiungere alcun condimento. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Poi lasciatele raffreddare completamente in una ciotola capiente.
  2. Preparate il sughetto di accompagnamento. Rosolate l’aglio, senza sbucciarlo, con un filo d’olio extravergine. Unite i pomodorini di collina, regolate di sale e portate a cottura, a fiamma moderata.
  3. Prendete la ciotola con la purea di patate, unite la farina setacciata, il burro, il grana grattugiato, la noce moscata e le uova. Regolate di sale e mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Disponete su un tagliere il timo, il basilico, il prezzemolo, la maggiorana e lo scalogno. Tritate tutto insieme con la mezzaluna. Stendete un foglio di carta forno su un piano e imburratelo leggermente.
  5. Stendete l’impasto di patate sulla carta forno imburrata, premendolo con le mani e dandogli una forma rettangolare. Sistemate in superficie le erbette tritate con lo scalogno, cercando di coprire bene tutto.
  6. Formate un rotolo, aiutandovi con la carta forno. Chiudetelo a caramella con dello spago da cucina e avvolgetelo nella pellicola per alimenti, utilizzando almeno tre o quattro fogli. Mettete l’acqua in una pentola capiente e scaldatela.
  7. Tuffate nell’acqua bollente il rotolo di patate chiuso nella pellicola e cuocetelo per circa 30 minuti. Poi lasciatelo raffreddare completamente, togliete tutto l’incarto e tagliatelo a fette di medio spessore.
  8. Disponete le nostre fette su un grande piatto da portata e condite con il sughetto di pomodorini.
Completate con una spolverata di grana e portate in tavola.

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