Ricette con Aceto

L’aceto è un prodotto ottenuto dalla fermentazione del vino della medesima tipologia. Tale processo viene svolto da microrganismi detti batteri acetici, che trasformano l’alcol etilico in acido acetico. L’aceto può essere anche ottenuto dai fermentati alcolici di frutta, cereali, malto e miele. Il metodo tradizionale per produrre l’aceto è detto “metodo Orleans” e consiste nell’aggiungere al vino piccole quantità di aceto accordate. La preparazione industriale segue lo stesso processo e punta a favorire il massimo sviluppo dei batteri acetici e l’esposizione del vino all’aria, in modo da ottenere un prodotto abbondante in un tempo minore. Prima di essere messo in commercio l’aceto deve essere chiarificato con gelatine o chiarificanti minerali. L’aceto può essere distinto per colore, a seconda del vino utilizzato: si ha dunque l’aceto bianco, quello rosato e quello rosso che conferisce un sapore più deciso alla pietanze. In cucina si consiglia di farne un uso moderato poiché l’aceto è un prodotto dal gusto forte che potrebbe coprire gli altri sapori. È più indicato per accompagnare, esaltare e condire cibi di carattere, dal sapore intenso.

Salsa verde
Preparazioni di base Cucina Piemontese

Salsa verde

  • 15 min.
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
caponata invernale
Contorni Cucina Siciliana

Caponata invernale

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TONNO VITELLATO2
Secondi piatti Cucina Piemontese

Tonno vitellato

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Faraona in salmì
Secondi piatti Cucina Italiana

Faraona in salmì

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Maiale sfilacciato
Secondi piatti Cucina Americana

Maiale sfilacciato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di Halloween
Torte Cucina Americana

Torta di Halloween

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
sgombro marinato
Secondi piatti Cucina Italiana

Sgombro marinato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Uova alla diavola
Antipasti Cucina Italiana

Uova alla diavola

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa