Ricette con Anatra
L’anatra o anitra, dal latino anas, è un volatile appartenente alla famiglia degli Anatidi. È impiegata nelle cucine di tantissimi paesi ed è la protagonista principale di molte preparazioni. Esistono due specie di anatre: le anatre domestiche e quelle selvatiche (ovvero quelle disponibili durante la stagione della caccia).
![](https://cdn.agrodolce.it/jMXBZT6KG_WicEsG3Xr-_FBm55g=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/anatra.jpg, https://cdn.agrodolce.it/s_IcgZlDhEmWHErRNQGmEJ1DJ-8=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/anatra.jpg 2x)
Nell’antichità l’anatra era abitualmente consumata dagli Etruschi, e successivamente il suo uso si è diffuso in Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, in tutta Europa e in Cina.
L’anatra mandarina, dallo splendido piumaggio multicolore, è considerata in occidente un animale ornamentale e la sua carne, in genere, non viene consumata.
Al momento dell’acquisto l’anatra è solitamente già spiumata ma, in caso contrario, si deve provvedere alla completa rimozione di piume e penne. È preferibile acquistare un’anatra giovane perché le sue carni sono più tenere e morbide. Per riconoscerla basta fare una semplice pressione su becco: se si curva facilmente l’anatra è giovane. In cucina l’anatra giovane è fatta arrosto perché resta più tenera mentre è preferibile impiegare le anatre più vecchie, che hanno carni più dure, per la cottura in umido, in salmì o brasate. L’anatra selvatica va invece cotta al sangue per impedire alla sua di diventare dura e secca. Con il fegato dell’anatra invece si prepara il celebre paté de foie gras, uno dei prodotti più famosi della cucina francese, la cui produzione è illegale in molti paesi (in Italia lo è dal 2007).
Tra le ricette più famose a base di carne d’anatra ci sono: l’anatra all’arancia, piatto originario della cucina toscana ma comunemente associato alla cucina francese; il confit de canard, ovvero l’anatra conservata e cotta nel suo stesso grasso; il petto d’anatra cotto alla griglia o in padella e accompagnato a differenti varietà di frutta come le ciliegie, le castagne, le mele e gli agrumi. L’anatra intera è cucinata non solo arrosto ma anche ripiena. Uno dei piatti simbolo della cucina cinese è l’anatra laccata alla pechinese. Specialità tipiche italiane sono invece: il salame e lo speck d’anatra, quest’ultimo tipico del Veneto.
La carne di anatra è particolarmente indicata per l’alimentazione di soffre di debolezza oppure di anemia ma, essendo grassa, è sconsigliata a chi ha problemi di fegato, stomaco e intestino.
Scopri le migliori ricette a base di anatra su Agrodolce.
![Anatra laccata](https://cdn.agrodolce.it/IS3N1VJlRFbsfTiKebH5SIq3PDs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/anatra-laccata.jpg)
![Anatra all'arancia ricetta della nonna](https://cdn.agrodolce.it/NqqVmetKV4l8sXuA8gdgleJ1gyA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/anatra-allarancia-ricetta-della-nonna.jpg, https://cdn.agrodolce.it/1WRZjPVCQ7G2rYwVL3mJ4_52riM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/anatra-allarancia-ricetta-della-nonna.jpg 2x)
Anatra all’arancia ricetta della nonna
- 20 min
- 195 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata](https://cdn.agrodolce.it/kRYtWd28a62lvXS84eeDrqdWPA0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/06/insalata-di-cosce-danatra-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/xCa90EGw7BM-m-Q_zUXB8uzXdP0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/06/insalata-di-cosce-danatra-still.jpg 2x)
Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata
- 15 min.
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![Bigoli con l'anatra](https://cdn.agrodolce.it/Z7vy6zQB3wlycRyM9gaL4m7CSbo=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/01/bigoli-con-anatra.jpg, https://cdn.agrodolce.it/_d7w9LY_4G_uSTj75y3zxcSjPMM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/01/bigoli-con-anatra.jpg 2x)
Bigoli con l’anatra, dal Veneto
- 180 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Anatra in casseruola: un secondo con i fiocchi](https://cdn.agrodolce.it/mGUsmuxvWihgJG72jO8kJzdvr7Y=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/12/anatra-in-casseruola-step-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/wBlEStOndhYXFwlI0FpgcMEDiEU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/12/anatra-in-casseruola-step-5.jpg 2x)
Anatra in casseruola: un secondo con i fiocchi
- 60 min.
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![cassoulet](https://cdn.agrodolce.it/vk7hv1Z0nyxZ6NqCAd5x4w9Z8gs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/02/cassoulet-2021-i-019.jpg, https://cdn.agrodolce.it/OWG0QbXFFQ49YAeApvCLk_oVzOU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/02/cassoulet-2021-i-019.jpg 2x)
![Ragù di cortile still 2](https://cdn.agrodolce.it/d4yuHsVmzui5MNYVvKZIdfN8HXU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/03/ragu-di-cortile-still-2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/6viN1KSp3JChSDme5QKG-fbQwPM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/03/ragu-di-cortile-still-2.jpg 2x)
Ragù di cortile, ideale per la pasta ruvida
- 130 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![petto-anatra-noci-b-121](https://cdn.agrodolce.it/Jyx-sAnP3551PK1Uol8t5EkVHsU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/petto-anatra-noci-b-121.jpg, https://cdn.agrodolce.it/bq1ZB7JNPu4i174cu-1Q5zU9_Xg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/petto-anatra-noci-b-121.jpg 2x)
Petto d’anatra alle noci con millefoglie di patate alle erbe
- 80 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![petto-anatra-single-malt-b-639](https://cdn.agrodolce.it/4zUO2CxcbjQI5-fR6ROYdcJ-7eA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/petto-anatra-single-malt-b-639.jpg, https://cdn.agrodolce.it/cDetiL2lQ2PigF7eBM8DHG5ZTKI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/petto-anatra-single-malt-b-639.jpg 2x)
Petto di anatra al single malt con salsa al cioccolato nero
- 30 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![petto-anatra-fichi-b-1741](https://cdn.agrodolce.it/E4KGAkJGlv2ye73YJT3QW9cCa9I=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/petto-anatra-fichi-b-1741.jpg, https://cdn.agrodolce.it/5lTZVbDsP7rpARqnw8VOXpRu4MI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/petto-anatra-fichi-b-1741.jpg 2x)
![cosce d’anatra arrosto](https://cdn.agrodolce.it/q5MmNhhEdDOvDXnOh8ajwW0pvhk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/12/shutterstock_497255467.jpg, https://cdn.agrodolce.it/wIu6Y21JSfLvZEkvszTlerHiXKo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/12/shutterstock_497255467.jpg 2x)
Cosce d’anatra arrosto: una piacevole sorpresa
- 70 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![pappardelle al ragù d'anatra](https://cdn.agrodolce.it/CUvXIIRBzvAhmQ26we01UWqVk24=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/12/still-life-pappardelle-con-ragu-di-anatra3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/upHAAG0s7LI-H6xTGkgV5tGNJgs=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/12/still-life-pappardelle-con-ragu-di-anatra3.jpg 2x)
![Ragù di anatra, per il pranzo della domenica](https://cdn.agrodolce.it/6a93aujuZekUBTBNAwn5auwqZS8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/11/Ragudianatra_Evidenza-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/BWQAULj5NmXHk79v1zD_FwwAL-I=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/11/Ragudianatra_Evidenza-1.jpg 2x)
Ragù di anatra, per il pranzo della domenica
- 150 min.
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![spuma-di-foie-gras-con-melone_d5](https://cdn.agrodolce.it/qXr73dPaK4RFNPSvns22G_Hhm_4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/spuma-di-foie-gras-con-melone_d5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/JYB32AQ-A9EbVQelgT27wayYu-I=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/spuma-di-foie-gras-con-melone_d5.jpg 2x)
Spuma di foie gras con melone e pan di spezie, un antipasto veloce e raffinato
- 10 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![105 – anatra con fichi1](https://cdn.agrodolce.it/a6SVwkaYHc1lnGnXOuk873j2-LY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/08/105-anatra-con-fichi1-e1690548363976.jpg, https://cdn.agrodolce.it/zAwSQYXjJrO2K2IAQzPRtR0_5g0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/08/105-anatra-con-fichi1-e1690548363976.jpg 2x)