Home Ingredienti Cannella

Cannella

La cannella (Cinnamono) è un albero tropicale e sempreverde di modeste dimensioni appartenente alla famiglia delle Lauraceae. Può arrivare a 15 metri di altezza, mentre le sue foglie, dalla forma allungata, possono raggiungere i 18 cm di lunghezza e circa 5 cm di larghezza. A differenza della maggior parte delle spezie presenti nelle nostre cucine che si ricavano dalle foglie o dai fiori, questo ingrediente si ottiene dai rami o dalla corteccia di color chiaro.Diverse sono le varietà che si distinguono in base al sapore della corteccia: cannella di Celyon e cannella cinese.

La prima, più pregiata, ha una corteccia sottile e liscia, mentre al suo interno presenta una colorazione chiara; l’altra di color grigio presenta una struttura ruvida. In commercio è possibile trovarla sottoforma di polvere o di bastoncini. In cucina viene usata soprattutto nella preparazione di dolci e torte, in particolare per quelli a base di frutta come le mele cotte e torte alle mele, oppure nell’impasto di biscotti e crostate. E’ ideale per aromatizzare i liquori, creme, gelati e tè. L’aroma viene meglio conservato se l’ingrediente viene tenuto all’interno di barattoli ben chiusi, possibilmente lontano dalla luce e da fonti di calore. Nella tradizione orientale la cannella viene consumata maggiormente nella preparazione di cibi salati, in particolare in ricette a base di carne e verdure o per condire la pasta e il riso.

Panbrioche alla cannella
Ricette Colazione

Panbrioche alla cannella

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
030 capretto al forno_mod
Ricette Cucina Italiana

Capretto al forno con patate

di Claudia Gargioni
  • 135 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pollo alle mandorle arabo
Ricette Cucina Araba

Pollo alle mandorle arabo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 149 cal x 100g
  • Difficoltà media
Coda stufata
Ricette Cucina Italiana

Coda stufata: confort food

di Roberta Favazzo
  • 170 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fraviole siciliane still
Ricette Cucina Siciliana

Fraviole siciliane: i ravioli dolci

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
BOCCONOTTI3
Ricette Cucina Abruzzese

Bocconotti: l’Abruzzo dolce

di Ileana Pavone
  • 120 min
  • 345 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortine alle carote
Ricette Colazione

Tortine alle carote: soffici merendine

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta banana e cannella
Ricette Colazione

Torta banana e cannella: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 75 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fagottini alle pesche (sciroppate)
Ricette Colazione

Fagottini alle pesche sciroppate: pronti in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele a spirale still 3
Ricette Cucina Italiana

Torta di mele a spirale: il dolce originale

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 247 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse-ricotta-e-pere-0D6A0366
Ricette Mousse

Mousse ricotta e pere: un classico elegante

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin alla banana 2022 01 i 004
Ricette Colazione

Muffin alla banana e cannella

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta mele e briciole di panettone
Ricette Cucina Italiana

Torta mele e briciole di panettone

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
blondies alle mele 2022 i 1 002
Ricette Dolci alla frutta

Blondies alle mele: dolcetti sfiziosi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa