Il prezzemolo “Riccio” (conosciuto anche come prezzemolo francese) si usa come guarnizione e possiede foglie increspate e un aroma molto tenue. In cucina è consigliabile utilizzare il prezzemolo subito dopo averne recisi i gambi, in quanto la conservazione potrebbe comprometterne le proprietà aromatiche. È un’erba molto usata nelle preparazioni gastronomiche: si può trovare in mazzetti guarniti, nei court-bouillon per pesce; unito ad aglio e olio è utilizzato per condire carni in padella, piatti di pesce al forno e funghi, sulle patate; serve ad aromatizzare burri composti, sughi di molluschi e crostacei e per guarnire quasi tutte le insalate di mare. Per finire il prezzemolo è molto usato per preparare salse e sughi, in particolare la salsa verde o il pesto di prezzemolo. È noto il detto “essere come il prezzemolo”, riferito ad una persona onnipresente e legato alla versatilità e alle numerose ricette in cui esso si utilizza.

Ricette con prezzemolo

Fileja con sugo di baccalà: per pranzo

I Fileja sono un prodotto culinario della tradizione calabrese: ecco come cucinarli insieme al sugo di baccalà per un primo piatto gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 497 per 100 g

Caramelle con porcini e crema di latte alla salvia

Le caramelle con porcini e crema di latte alla salvia sono un primo piatto gustoso da proporre ai vostri commensali in apertura di pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Totani alla diavola: per gli amanti del piccante

Secondo adatto ai palati forti, i totani alla diavola sono semplici da preparare e perfetti per un pranzo a base di pesce: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Spaghetti integrali al pesto ammaccato, gusto inconfondibile

Gli spaghetti integrali al pesto ammaccato sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, adatto anche a commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Merluzzo gratinato, semplice e veloce

Il merluzzo gratinato è un modo facile e veloce di cucinare i filetti di merluzzo, scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Grano al pesto: primo piatto vegetariano

Il Grano al pesto è un primo piatto ideale per un brunch o per l’aperitivo: ecco come si prepara in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Involtini di pesce spada all’arancia: aroma inconfondibile

Gli involtini di pesce spada all’arancia sono un gustoso secondo piatto dall’aroma inconfondibile: scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Abbacchio brodettato, secondo della tradizione

L’abbacchio brodettato è una ricetta della cucina romana, venite a scoprire come si realizza questo secondo di carne: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Scampi all’arancia, leggeri e profumati

Gli scampi all’arancia sono un secondo piatto di pesce molto leggero e profumato, perfetto per le occasioni importanti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Topinambur duchessa: il contorno perfetto

I topinambur duchessa sono una variante delle classiche patate duchessa, tipiche della cucina francese, scoprite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Bruschette del giovedì grasso con i peperoni

Le bruschette del giovedì grasso sono un antipasto perfetto per questo giorno: preparatele con peperoni e uovo sodo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Girelle di zucchine: antipasto semplice e veloce

Le girelle di zucchine sono un antipasto semplice e veloce da preparare, perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Patate ripiene di baccalà: saporite e scenografiche

Le patate ripiene di baccalà sono un piatto unico preparato con patate cotte intere in forno e farcite con baccalà, cipolle e besciamella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 124 per 100 g

Sagne chine: dalla cucina calabrese

Le sagne chine sono un primo piatto della cucina calabrese preparato con sfoglie di pasta farcite con carciofi, funghi, piselli e polpettine di carne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Cipolline gratinate, per un contorno semplice e gustoso

Le cipolline gratinate sono un contorno molto semplice da preparare, perfetto in accompagnamento sia a piatti di carne che di pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 70 per 100 g
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