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Conchiglioni, spinaci e fonduta: pasta al forno vegetariana

I conghiglioni ripieni di spinaci e fonduta sono un primo perfetto per segue una dieta vegetariana, unite al ripieno la ricotta e completate con taleggio.

di Genny Gallo • Pubblicato 14 Marzo 2018 Aggiornato 27 Novembre 2023

I conchiglioni ripieni di spinaci con fonduta sono un primo perfetto per segue una dieta vegetariana. I conchiglioni sono un formato di pasta che ben si presta ad essere servito ripieno e condito con un sugo avvolgente. In questa ricetta non manca nessuno di questi componenti: alla farcitura classica, di spinaci e ricotta, si unisce una copertura avvolgente data da una fonduta cremosissima e saporita preparata con latte e taleggio. Il taleggio è un formaggio originario dell’omonima regione lombarda: grasso e corposo, viene lasciato affinare e maturare in grotta in forme di pietra,  prima di essere commercializzato in pezze quadrate di grande formato. Il risultato è un formaggio dal sapore forte, deciso e perfettamente fondente. In questo caso la fonduta, addensata leggermente grazie a un cucchiaino di fecola di patate, è usata proprio come si userebbe una besciamella a coprire i conchiglioni. La pasta completa la cottura in forno per pochi istanti, giusto il tempo necessario per una leggera doratura.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Conchiglioni, spinaci e fonduta

  1. Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolateli al dente e poneteli ad asciugare su un telo. Mondate gli spinaci e metteteli in una padella coperta, ad appassire.

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  3. Strizzateli, in modo da eliminare tutta l’acqua, sminuzzateli grossolanamente con un coltello e mescolateli con la ricotta e il parmigiano.

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  5. Regolate di sale e usate questo ripieno per riempire i conchiglioni, aiutandovi con un cucchiaino.

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  7. Tagliate il taleggio a cubetti. Scaldate il latte e quando sta per bollire toglietelo dal fuoco, unite il formaggio e la fecola e riportate sul fuoco basso ad addensare.  Ungete appena una teglia in ceramica, distribuitevi i conchiglioni ripieni  e coprite con la fonduta. Passate in forno a  180°C con grill acceso fino a che sono dorati.

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Servite bollenti.