Home Ricette Secondi piatti Francesine al forno con pomodori

Francesine al forno con pomodori

Le francesine al forno con pomodori sono una ricetta a base di pollo diversa dal solito. Procuratevi delle francesine di pollo di qualità e abbinatelo a dei pomodorini di stagione, durante la cottura la carne diventerà morbida e succulenta. Da servire con una porzione di riso bianco, di patate al forno oppure con una fresca insalata mista, le francesine al forno con pomodori sono super gustose e perfette per una cena in famiglia o con gli amici.

di Roberta Favazzo 17 Aprile 2023

Le francesine al forno con pomodori sono un secondo saporito e nutriente, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. A base di cosce di pollo, vengono cotte al forno insieme ai pomodori, che conferiscono al tutto un sapore fresco e leggermente acidulo. Inutile dire come la cottura al forno le renda succose e tenere da un lato, ma con una pelle croccante e dorata dall’altro, per un’esperienza indimenticabile. La ricetta è molto versatile e può essere personalizzata con l’aggiunta di altre verdure o spezie a piacere.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Francesine al forno con pomodori

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate i pomodori a spicchi, tritate l’aglio e affettate la cipolla.

  2. Disponete le francesine in una teglia da forno, unite la paprika e salatele e pepatele a piacere. Distribuite sopra poco olio e intorno i pomodori, l’aglio e la cipolla.

  3. Unite qualche ago di rosmarino fresco e coprite la teglia con un foglio di carta stagnola: infornate per 30 minuti. Trascorsi questi, eliminate la stagnola e continuate la cottura per altri 20-30 minuti, finché il pollo risulta dorato e croccante. Servitelo caldo o tiepido.

Variante Francesine al forno con pomodori

Francesine al forno con pomodori, patate e cipolle, una versione ancora più ricca ed accattivante del piatto.

Se vi piace il pollo ecco altre ricette:

Francesine al forno con pomodori, conservazione

Per conservare le francesine al forno con pomodori, è importante porre attenzione alla corretta gestione degli avanzi. Assicuratevi di fare completamente raffreddare il piatto a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima di procedere. Quindi trasferitelo in un contenitore ermetico e riponetelo in frigorifero. Il pollo cotto può essere conservato per un massimo di 3 giorni. Se non avete intenzione di consumare gli avanzi entro questo periodo, è possibile congelarli per prolungare la conservazione.

Come si vede se una coscia di pollo è cotta?

Per verificare se una coscia di pollo è cotta al punto giusto, è importante controllare la temperatura interna della carne utilizzando un termometro da cucina. Questa dovrebbe essere pari ad almeno 75°C per essere considerato sicuro da mangiare. In alternativa, potete fare affidamento sull’osservazione di alcune caratteristiche. Se la carne risulta di colore biancastro e non rosa, allora vuol dire che è cotta. Inoltre, tentando di sollevarla, la carne dovrebbe separarsi facilmente dalle ossa.