Lasagne alle lenticchie, cotechino e bietoline
Un piatto dal ripieno ricco e gustoso, perfetto per festeggiare l’ultimo dell’anno rivisitando la tradizione.
NOTE: negli ingredienti manca 4 cucchiai di soffritto all’italiana (carota, cipolla e sedano)
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 45 min
- Calorie 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Pasta fresca per lasagne (confezioni) 2
- Cotechino piccolo già cotto quanto basta
- Lenticchie di Castelluccio 100 g
- Bietole o bieta novelle 200 g
- Parmigiano grattugiato 100 g
- Pomodori pelati 100 g
- Pancetta non affumicata (battuto) 40 g
- Alloro quanto basta
- Salvia quanto basta
- Rosmarino quanto basta
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Brodo vegetale 3 bicchieri
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Zucchero quanto basta
- Latte 1 l
- Burro 70 g
- Farina 70 g
- Pepe quanto basta
Come preparare: Lasagne alle lenticchie, cotechino e bietoline
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In una capiente pentola scaldate due cucchiai di olio, aggiungete il battuto di pancetta e il soffritto all’italiana. Fate rosolare con un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e due di salvia, tutti legati insieme.
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Mettete nel soffritto le lenticchie ammollate per una ventina di minuti. Fate insaporire, sfumate con il vino e aggiungete un pizzico di sale e di zucchero, il pomodoro a pezzetti e il brodo. Cuocete a fuoco lento per 45 minuti.
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Dopo avere fatto cuocere il cotechino secondo i tempi previsti, sbriciolatelo e aggiungetelo alle lenticchie ormai cotte. Rimestate bene ed eliminate il mazzetto odoroso. Lavate la bietolina novella e tagliatela a strisce sottili.
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Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete la farina e mescoliamo bene. Versate lentamente il latte bollente e mescolate di continuo. Fate cuocere finché la besciamella non avrà raggiunto la giusta densità. Aggiustate di sale e pepe a piacimento.
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Imburrate una pirofila. Mettete alla base un po’ di besciamella e a seguire le lasagne. Cospargete con altra besciamella, coprite con lenticchie e cotechino, poi con le bietoline e chiudete con il parmigiano. Proseguite per tre strati almeno. L’ultimo, sarà coperto di sola besciamella.
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Mettete le lasagne il forno a 180°C per 25-30 minuti, finché non saranno belle croccanti. Una volta sfornate, lasciatela riposare per almeno cinque minuti, in modo da farle asciugare un po’.
Servitele calde con una spolverata di parmigiano.
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