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Muffin mandorle e cioccolato

I muffin alle mandorle e cioccolato sono perfetti per una colazione golosa, una merenda energizzante o come dessert dopo un pasto leggero. Potreste gustarli accompagnati da un bicchiere di latte o una tazza di tè per un momento di piacevole relax. Si mantengono morbidi e freschi per circa 3-4 giorni, purché conservati all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

di Roberta Favazzo 25 Giugno 2023

I muffin alle mandorle e cioccolato sono una deliziosa preparazione dolce a base di mandorle tritate e cioccolato fondente. Sono perfetti per una merenda golosa o per la colazione, magari accompagnati da un buon caffè o una tazza di latte caldo. E sono estremamente goduriosi, soprattutto se si decide di glassarli come vedete in foto. Immaginate di affondare i denti in un soffice muffin e sentire l’esplosione di sapore derivante dalla combinazione di mandorle e cioccolato che si fonde in bocca. Se state cercando di sollevare il vostro morale o volete concedervi una coccola per il palato, i muffin alle mandorle e cioccolato sono la scelta perfetta! Preparateli in anticipo e portateli con voi per una pausa dolce in ufficio o per una gita fuori porta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin mandorle e cioccolato

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate gli stampini per muffin con dei pirottini di carta o degli stampi di silicone. In una ciotola, unite le due farine, lo zucchero e il lievito.

  2. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. In un’altra ciotola, sbattete l’uovo con il latte e l’olio di semi di girasole. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, mescolando delicatamente con una spatola. Aggiungete il cioccolato tritato e le mandorle e mescolate ancora.

  4. Versate il composto negli stampi per muffin, riempiendoli per 2/3 della loro capacità. Infornateli per circa 20-25 minuti o fino a quando non risulteranno gonfi e dorati in superficie.

Variante Muffin mandorle e cioccolato

I muffin mandorle e cioccolato bianco sono una semplice ma deliziosa variante di questa ricetta.

Perché i muffin sono gommosi?

I muffin possono risultare gommosi per vari motivi. Ad esempio se l’impasto viene lavorato troppo a lungo e diventa difficile da cuocere correttamente. Se ci sono troppi liquidi all’interno, come ad esempio troppo latte. Anche l’aggiunta di troppe uova può rendere i muffin gommosi. Ancora, una possibile causa è l’aggiunta di troppo lievito, così come la cottura eccessiva, che può causare la disidratazione del muffin rendendolo poco piacevole da masticare. Per evitare che i muffin risultino gommosi, quindi, è importante seguire attentamente le proporzioni degli ingredienti e il tempo di cottura. Inoltre, è possibile sostituire parte della farina con quella di mandorle o di cocco per ottenere un muffin più soffice.

Come fare i muffin senza stampo?

Se non avete a disposizione l’apposito stampo per muffin, potete comunque preparare i dolcetti utilizzando delle semplici alternative. Potete usare dei pirottini di carta: posizionateli su una teglia da forno e versate dentro l’impasto. Ricordate di non riempirli troppo, altrimenti rischierete che l’impasto strabordi durante la cottura. Se non avete a disposizione neanche i pirottini di carta, potete creare degli stampi fai da te usando della carta stagnola o della carta da forno. Tagliate dei quadrati di carta stagnola o di carta da forno e piegate i bordi verso l’alto, in modo da creare una sorta di cestino. Posizionate gli stampini ottenuti su una teglia da forno e procedete come sopra.