Home Ricette Dolci Dolci al forno Muffin triplo cioccolato

Muffin triplo cioccolato

I muffin al triplo cioccolato sono dei dolcetti tipici della cucina americana, molto ricchi e golosi sono semplicissimi da realizzare.

di Martina Parenzan • Pubblicato 1 Marzo 2015 Aggiornato 14 Aprile 2016

I muffin al triplo cioccolato sono una versione più ricca e golosa dei comuni muffin. Croccanti fuori e soffici dentro, sono realizzati aggiungendo cacao amaro nell’impasto per poi essere arricchiti con cioccolato fondente, al latte e bianco in pari quantità. I muffin sono dei dolcetti americani conosciuti in tutto il mondo molto facili da preparare, ma per avere un risultato perfetto è bene seguire alcuni accorgimenti. Gli ingredienti liquidi mescolati tra loro vanno versati in una sola volta su quelli secchi per poi essere amalgamati velocemente e per breve tempo. Per ottenere una cupoletta ben gonfia tipica dei muffin al triplo cioccolato bisogna far riposare l’impasto in frigo per circa 15 minuti: lo shock termico tra la temperatura del frigo e quella del forno aiuta la sua formazione. In alternativa agli stampi da muffin si possono anche utilizzare piccoli stampini monodose in ceramica o in alluminio inserendo al loro interno i pirottini di carta che permettono di non staccare agilmente i muffin.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin triplo cioccolato

  1. In una casseruola fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Tritate i tre tipi di cioccolato e tenete da parte.

  2. muffin triplo cioccolato step (1)
  3. In una ciotola capiente unite lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro, il cioccolato sminuzzato e mescolate.

  4. muffin triplo cioccolato step (2)
  5. Unite il burro fuso leggermente sbattuto con le uova e il latte.

  6. muffin triplo cioccolato step (3)
  7. Mescolate l'impasto velocemente in modo che resti grumoso. Lasciate riposare in frigo per una decina di minuti.

  8. muffin triplo cioccolato step (4)
  9. Riempire per ¾ dei stampini da muffin con l'impasto e infornare a 180 °C per 20 minuti. Sfornate e servite i dolcetti leggermente tiepidi o freddi.

  10. muffin triplo cioccolato step (5)

Variante Muffin triplo cioccolato

Questi muffin si possono aromatizzare con estratto di vaniglia o cannella in polvere.