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Petto di tacchino intero al forno

Il petto di tacchino intero al forno è un secondo piatto parecchio versatile: ottimo per una cena in famiglia, può diventare il secondo del pranzo della domenica. Accompagnatelo con una insalata di stagione o delle golose patate al forno.

di Roberta Favazzo 18 Maggio 2023

Il petto di tacchino intero al forno è un secondo nutriente che può essere gustato in diverse occasioni. Il tacchino ha una carne magra e succosa con un sapore delicato, e la cottura al forno permette di mantenerla morbida all’interno ma di sviluppare una crosticina piacevolmente croccante all’esterno. Eccellente fonte di proteine, a basso contenuto di grassi, questa ricetta è adatta anche a chi è a dieta. Potete servire il petto di tacchino intero al forno con un contorno di patate o di verdure grigliate o saltate in padella, oppure insieme ad un purè. Ecco come portarlo in tavola con gli accorgimenti utili per un ottimo risultato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Petto di tacchino intero al forno

  1. Legate il petto di tacchino per evitare che si sformi in cottura. Ungetelo di olio e salatelo leggermente massaggiando tutta la superficie.

  2. Tritate le erbe aromatiche e gli spicchi di aglio e mescolateli bene, quindi spargeteli sulla carne in maniera uniforme. Mettete a cuocere il petto di tacchino in una casseruola capiente con dell’olio e fatelo rosolare su tutti i lati. Fatto questo, bagnate la carne e sfumatela con il vino bianco, quindi fatelo evaporare.

  3. tritare le erbe aromatiche

  4. Adesso prelevate la carne e trasferitela in una pirofila da forno, bagnandola con del brodo di carne. Coprite con alluminio e fate cuocere a 200°C per 40-45 minuti, quindi togliete il foglio di alluminio e proseguite per altri 10. Fate riposare una decina di minuti prima di affettare

Variante Petto di tacchino intero al forno

Petto di tacchino intero al forno con patate, un classico estremamente appagante che non richiede particolari accorgimenti la cui resa è massima.

Petto di tacchino intero al forno, come mangiarlo

Il piatto può essere gustato in diverse occasioni, come una cena in famiglia, un pranzo festivo o un’occasione conviviale in compagnia degli amici. Può essere servito come piatto principale con contorni come patate duchessa, sformati di verdure o una ricca insalata. Oppure tagliato a fette ed accompagnato da piselli in umido e una salsa bruna. Se dovesse avanzare, potete tagliarlo a pezzi e sfruttarlo per farcire panini o tramezzini insieme a pomodori, lattuga e maionese.

Petto di tacchino al forno, varianti

Da provare è il petto di tacchino al forno con salsa di senape e miele: mescolate senape di Digione, miele, succo di limone, aglio tritato e olio d’oliva per creare una salsa, quindi spalmatela sulla carne e fate cuocere come sopra. Oppure, potete realizzare il petto di tacchino al forno ripieno con un mix di pane, verdure, noci, uva passa e spezie a piacere.