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Roastbeef di vitello

Come portare in tavola questo secondo piatto tipico della cucina anglosassone in poche mosse: i consigli per una cottura perfetta che soddisfi le vostre preferenze.

di Roberta Favazzo 5 Dicembre 2024

Nonostante il roastbeef di vitello sia un piatto classico della cucina anglosassone, è una ricetta amata anche in molte altre cucine del mondo, compresa la nostra. Si tratta di un taglio pregiato di carne di vitello, generalmente proveniente dalla parte della coscia o del controfiletto, che viene cotto al forno a bassa temperatura per mantenerne la morbidezza e il sapore. Il risultato finale è una carne succosa e tenera, con una crosticina esterna ben dorata.

Per prepararlo si inizia massaggiando la carne con olio d’oliva, sale, pepe e, se vi piace, aglio tritato e rosmarino. Potete anche spennellarla con mostarda o senape se preferite un sapore più ricco. Poi, la carne va fatta rosolare in una padella calda con un po’ di olio per sigillarla ed evitare la fuoriuscita dei succhi. A questo punto la si può trasferire in forno preriscaldato a circa 180°C e cuocere per 30-40 minuti, a seconda del peso e del grado di cottura preferito. Se lo possedete, usate il termometro da cucina, utile per verificare la temperatura interna ideale. Per una cottura al sangue è di 50-55°C, mentre per una cottura media si aggira sui 60°C.

Per un roastbeef di vitello ancora più saporito, potete marinare la carne per qualche ora prima della cottura, utilizzando vino rosso, erbe aromatiche e aglio.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Roastbeef di vitello

  1. Togliete il roastbeef dal frigorifero circa 30-60 minuti prima di cuocerlo, per farlo arrivare a temperatura ambiente. Massaggiate la carne con l’olio d’oliva, sale, pepe, rosmarino e aglio tritato.

  2. In una padella capiente, scaldate un po’ di olio e rosolate la carne su tutti i lati per 5-7 minuti, in modo da sigillarla e ottenere una crosticina dorata.

  3. Trasferite la carne in una teglia e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Cuocete per 30-40 minuti, a seconda del grado di cottura che desiderate ottenere.

  4. Una volta cotto, togliete il roastbeef dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti prima di affettarlo.

Consigli

Potete anche legare la carne con uno spago prima della cottura in modo che mantenga la forma.

Conservazione

Il roastbeef avanzato può essere conservato in frigorifero, ben coperto, per 2-3 giorni. È perfetto anche freddo, tagliato a fette sottili per dare vita ad insalate o essere usato come farcia per panini. Ottimo è il roastbeef al latte, dal sapore più delicato.

Variante Roastbeef di vitello

Potete arricchire il piatto con un condimento di senape o una salsa al vino rosso per un tocco gourmet.

Il roastbeef di vitello è un piatto versatile, ideale per pranzi festivi o cene con amici. Facile da preparare, è un’alternativa gustosa alla tradizionale carne arrosto.