Salmone in crosta

Servite il vostro salmone in crosta di pasta sfoglia ed erbette caldo e gustoso, magari accompagnato da una salsa leggera o da un tocco di succo di limone fresco: sarà perfetto come portata principale di una cena con amici.

di Roberta Favazzo 13 Ottobre 2023

Se vi piace impegnarvi in cucina per deliziare i vostri ospiti, oltre che i vostri sensi, il salmone in crosta di pasta sfoglia può fare al caso vostro. È una pietanza che coniuga sapori, consistenze e colori in modo straordinario. Senza contare il suo aspetto, così appetitoso alla sola vista. Questo piatto è un inno alla raffinatezza: il salmone fresco, avvolto da un manto dorato di pasta sfoglia croccante, viene completato da uno strato di erbette fresche. L’incontro tra tali ingredienti regala un equilibrio perfetto tra il sapore ricco del pesce e la delicatezza della verdura, il tutto impreziosito da uno scrigno irresistibilmente croccante. Servitelo come antipasto o come secondo: andrà a ruba in ogni caso.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Salmone in crosta

  1. Iniziate preparando le erbette. In una padella, riscaldate un po’ di olio d’oliva e fate soffriggere l’aglio tritato fino a quando diventa fragrante. Aggiungete le erbe e saltatele fino a quando si appassiscono. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po’ di succo di limone, se desiderate.

  2. Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una superficie infarinata. Disponete uno strato di erbe cotte e ben strizzate al centro. Adagiate i filetti di salmone sopra. Chiudete la pasta sfoglia su se stessa per creare una sorta di rotolo/strudel e sigillate bene i bordi.

  3. Spennellate la parte superiore con il tuorlo d’uovo per ottenere una doratura perfetta. Trasferite su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti o finché la pasta sfoglia risulta dorata e il salmone è cotto.

Variante Salmone in crosta

Se alla pasta sfoglia preferite la frutta secca, che ne dite di provare il salmone in crosta di nocciole o mandorle? Potete anche creare una panatura mista aggiungendo i pistacchi.

Che contorno fare con il salmone?

Il salmone si presta ad essere completato da una vasta gamma di contorni. Per esaltare il suo sapore potete accompagnarlo con asparagi alla griglia, spinaci saltati in padella con aglio e olio d’oliva, purè di patate oppure una fresca insalata di avocado e pomodori. Potete servirlo insieme a delle zucchine saltate in padella o cotte al forno, con delle melanzane grigliate ed ancora con delle patate novelle cotte nel burro. Si presta ad essere accostato ad una lunga serie di frutti tropicali, tra i quali il mango, o con gli agrumi: entrambi impreziosiscono il salmone (specie quello grigliato o cotto al forno) con un tocco di dolcezza e acidità.

Come conservare il salmone in crosta di pasta sfoglia

Nel caso in cui dopo la preparazione ve ne sia avanzato, lasciate raffreddare il piatto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trasferitelo quindi in un contenitore ermetico o copritelo con pellicola trasparente. Conservate in frigorifero a una temperatura di 4-5°C per massimo 2-3 giorni. Per riscaldarlo, ponete il salmone in crosta di pasta sfoglia in un forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti, o finché sarà tornato alla sua consistenza originaria. Naturalmente, assicuratevi che il cibo non presenti segni di deterioramento prima di consumarlo, altrimenti il consiglio è quello di gettarlo via per non incorrere in rischi per la salute.