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Sformato di miglio e radicchio: cucina vegana

Lo sformato di miglio e radicchio è un secondo piatto facile da realizzare, molto gustoso e adatto anche ai commensali vegetariani.

di community di Agrodolce • Pubblicato 20 Ottobre 2018 Aggiornato 24 Aprile 2019

Lo sformato di miglio e radicchio è un secondo piatto facile da realizzare e adatto anche ai commensali vegetariani. Il miglio è inoltre un toccasana per la salute. Tra i cereali è infatti uno dei più ricchi di sali minerali. Viene digerito con molta facilità ed è indicato, quindi, in caso di acidità di stomaco, nella prima infanzia e negli stati di convalescenza. In aggiunta, essendo privo di glutine, il miglio è particolarmente indicato nelle diete per le persone celiache.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 65 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sformato di miglio e radicchio

  1. Lavate il radicchio, togliete le foglie esterne e tenetele da parte per la guarnizione finale. Tagliate poi il radicchio con il coltello a fette spesse almeno un centimetro.

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  3. Sbucciate l’aglio e spremetelo in una padella con lo schiaccia aglio. Aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere per qualche minuto.

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  5. Aggiungete nella padella il radicchio e lasciatelo cuocere per 5 minuti, fino a farlo appassire.

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  7. Regolate il composto di sale e riversatelo all’interno di una ciotola, aiutandovi con un cucchiaio.

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  9. Pelate la cipolla, tritatela finemente e versatela in un’altra padella con un filo di olio. Lasciatela appassire.

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  11. Lavate il miglio, sgocciolatelo bene e versatelo nella padella con la cipolla appassita. Regolate di sale e lasciatelo tostare per un paio di minuti.

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  13. Coprite il miglio con acqua e lasciatelo cuocere per 15 minuti, se necessario aggiungete altra acqua. A fine cottura il miglio deve essere comunque asciutto.

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  15. Versate il radicchio cotto nel miglio. Spolverizzate con il prezzemolo tritato, aggiungete i semi di zucca, aggiustate di sale e fate insaporire per altri 5 minuti.

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  17. Incorporate nel composto 30 g di farina di mais precotta e mescolate fino a farla assorbire completamente. Spegnete la fiamma e lasciate riposare il miglio qualche minuto in modo da far idratare la farina di mais.

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  19. Insaporite il composto aggiungendo nella padella la paprika dolce e il pepe. Amalgamate il tutto.

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  21. Preparate uno stampo di silicone basso con il buco centrale, ungetelo con un filo di olio e spennellate la superficie interna.

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  23. Spolverizzate l’interno dello stampo con un po’ di farina di mais.

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  25. Mettete il composto nello stampo, distribuendolo in modo uniforme. Sbattete lo stampo sul banco di lavoro con piccoli colpetti in modo che non rimangano spazi vuoti interni.

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  27. Livellate la superficie del composto con il dorso del cucchiaio (o con le mani) e spolverizzate con la restante farina di mais. Lasciate riposare per altri 10 minuti.

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  29. Accendete il forno a 180°C, inserite lo sformato e lasciatelo cuocere per 20 minuti. Estraetelo e, dopo averlo fatto raffreddare almeno 10 minuti, capovolgetelo con delicatezza su un piatto da portata. Decorate con le foglie di radicchio e di valeriana.

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Variante Sformato di miglio e radicchio

Se non amate il gusto amaro del radicchio, potete sostituirlo con carotine lessate o carciofi trifolati.