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Spinaci alla genovese

Gli spinaci alla genovese rappresentano uno di quei contorni capaci di catturare l’attenzione anche dei meno propensi a mangiare le verdure. L’aggiunta di uvetta, pinoli e acciughe li rende praticamente irresistibili.

di Roberta Favazzo 14 Novembre 2023

Gli spinaci alla genovese costituiscono un contorno decisamente più allettante del solito in quanto tale verdura viene arricchita con uvetta, pinoli e acciughe, dando vita ad un piatto più saporito ed invitante. Se l’uvetta aggiunge un tocco di dolcezza, i pinoli apportano croccantezza, mentre le acciughe quel tocco sapido che non guasta. Si servono caldi e possono rappresentare un accompagnamento valido per carne, pesce o piatti vegetariani a base di uova o formaggi. Ideali per arricchire un pasto in qualsiasi stagione, gli spinaci alla genovese sono indicati per fare apprezzare maggiormente le verdure a chi solitamente le snobba. Ecco come portarli in tavola in poche mosse.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Spinaci alla genovese

  1. Iniziate lavando accuratamente gli spinaci per rimuovere eventuali residui di terra. Una volta lavati, scolateli.

  2. Mettete una padella capiente su fuoco medio e aggiungete l’olio d’oliva. Fate scaldare l’olio e poi aggiungete le acciughe sott’olio. Fatele sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno finché diventano una crema.

  3. Aggiungete i pinoli e l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) alla padella con le acciughe. Mescolate bene e fate rosolare per un paio di minuti.

  4. Unite gli spinaci e mescolate bene con gli altri ingredienti. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per circa 5-7 minuti, o finché gli spinaci saranno appassiti.

Variante Spinaci alla genovese

Una variante sul tema? Gli spinaci con uvetta e mandorle, un contorno apprezzato per il tocco croccante della frutta secca.

Come fare gli spinaci per la dieta?

Per preparare gli spinaci in modo che siano adatti ad una dieta dimagrante, dovreste semplicemente evitare metodi di cottura come la frittura e condimenti eccessivi o quali burro o panna. Conditeli con un filo d’olio d’oliva e aglio, oppure con limone e pepe. Qualche ricetta light? Un’insalata di spinaci con feta; una frittata cotta al forno, perfetta come piatto unico da accompagnare solo con del pane. Uno sformato con formaggio magro e uova, cotto anche in questo caso al forno per ottenere una consistenza cremosa. O, ancora, una zuppa insieme a lenticchie o zucca.

Spinaci alla genovese, come si conservano

Per conservare gli spinaci alla genovese al meglio, lasciateli dapprima raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferiteli in un contenitore ermetico o coprite la ciotola con della pellicola trasparente. Evitate di congelarli, in quanto la consistenza una volta scongelati potrebbe risentirne. Teneteli in frigorifero per non più di 2-3 giorni. Al momento di gustarli, fateli riscaldare utilizzando il microonde o una padella antiaderente. Se dovessero avanzare, possono essere usati anche come ripieno per strudel o torte salate.