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Tamales: involtini latino-americani

I tamales sono degli involtini tradizionali della cucina messicana, si possono farcire con diversi ingredienti: esistono varianti dolci e salate.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 26 Agosto 2015 Aggiornato 17 Gennaio 2018

I tamales sono un piatto tipico dell’America centrale molto diffuso anche nella cucina messicana, il nome tamal (al singolare) deriva dalla lingua náhuatl, “tamalli” significa avvolto, infatti i tamales sono degli involtini preparati tradizionalmente con un impasto a base di mais ripieno di carne, verdure, frutta o altri ingredienti. L’impasto viene avvolto in foglie di pannocchia e/o di mais, banane, avocado o maguey (agave americana). La cottura può avvenire al vapore o possono essere lessati in abbondante acqua, i tamales solitamente accompagnati da bevande dolci tradizionali come l’atole, champurrado, café de olla o la cioccolata calda. I tamales possono essere salati o dolci a seconda degli ingredienti che li compongono, in Messico esistono una quantità considerevole di tipi di tamales, tra l’alto il nome e le farciture cambiano da regione a regione. Nella regione azteca i tamales vengono consumati quotidianamente a colazione o come merenda ma sono anche una portata durante banchetti allestiti per battesimi, matrimoni o durante le feste natalizie. Questo piatto viene anche preparato come offerta nella celebrazione del giorno dei morti o nei festeggiamenti del giorno della Candelora.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 150 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Tamales

  1. Lavate la carne, tamponatela con carta da cucina e mettetela in una pentola. Unite uno spicchio di aglio, le foglie di alloro e mezzo cucchiaio di sale. Coprite con acqua e cuocete fino a che la carne risulta tenera: dovete prestare attenzione al livello dell'acqua che non deve mai scendere al di sotto della superficie della carne. Una volta cotta la carne, mettetela in un piatto e filtrate il brodo. Tenetelo da parte. Mettete i peperoncini ammollo in una ciotola con acqua per 10 minuti. Togliete il picciolo, tagliateli per lungo ed eliminate i semi e le venature. Sbollentate i pomodori, eliminate la buccia e i semi, uniteli ai peperoncini e a uno spicchio di aglio. Frullate per ottenere una salsa. Sfilettate la carne e mettetela in una casseruola, versate la salsa e unite una macinata di pepe, il cumino e poco sale. Unite un mestolo di brodo e cuocete per 15 minuti per fare restringere la salsa. Tenete da parte.

  2. tamales (1)
  3. Ammorbidite le foglie di mais in una ciotola e abbondante acqua: le foglie devono risultare coperte. Mettete lo strutto in una ciotola capiente e montate con le fruste per 5 minuti. In una seconda ciotola versate la farina e il lievito, mescolate e aggiungete a filo un mestolo di brodo. Impastate fino a ottenere un composto morbido e compatto che si stacchi facilmente dalle mani. Unite allo strutto e lavorate con le fruste elettriche a velocità media per 10 minuti. L'impasto deve risultare gonfio e leggermente appiccicoso.

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  5. Togliete le foglie dall'acqua e strizzatele bene. Tagliatene una a strisce sottili, una volta pronti i tamales adopererete le strisce per legarli. Stendete ogni foglia sul piano di lavoro, farcitela con due cucchiai di impasto, distribuendolo uniformemente.

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  7. Unite un cucchiaio di carne.

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  9. Con l'aiuto della foglia stessa chiudete partendo dai lati.

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  11. Ripiegate verso l'interno le estremità.

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  13. Legate il tamal per tenerlo stretto.

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  15. Disponete i tamales in una vaporiera e cuocete per circa 90 minuti.

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