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Torta esotica

La torta esotica è un dolce fresco composto da strati di pan di spagna e crema aromatizzata al lime, con pezzi di ananas fresco: ecco la ricetta.

di Irene Cirillo • Pubblicato 18 Giugno 2020 Aggiornato 5 Agosto 2020

La torta esotica è una versione estiva e molto fresca della classica torta mimosa che si prepara solitamente per la festa della donna. In questa versione, la crema è aromatizzata al lime e arricchita da pezzetti di ananas fresco, il pan di spagna bagnato con succo di ananas. Per quest’ultimo ingrediente scegliete un buon succo naturale e senza zuccheri aggiunti, oppure potete raccogliere quello prodotto dal taglio del frutto fresco e utilizzarlo per bagnare il pan di spagna, in caso fosse poso, potete allungarlo con poco latte. In mancanza di ananas fresco potete utilizzare quello sciroppato e utilizzare direttamente lo sciroppo per la bagna. L’aroma del lime rende questa torta esotica fresca e piacevole da mangiare nelle giornate calde in famiglia o con amici, ma anche per una festa di compleanno o una ricorrenza speciale. Di base, questa preparazione è molto delicata e si presta ad essere arricchita con altra frutta, in aggiunta o sostituzione dell’ananas, come fragole e lamponi oppure pesche, perfette in estate. Lasciatela assestare in frigorifero prima di consumarla, anche il giorno dopo risulta perfetta e compatta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 120 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Torta esotica

  1. Per prima cosa preparate il Pan di Spagna: rompete 4 uova intere in una terrina e iniziate a lavorarle con 150 grammi di zucchero. Una volta raggiunta una consistenza chiara e spumosa aggiungete 150 g di farina e il lievito e incorporate con le fruste.

  2. Ottenete un composto omogeneo, foderate uno stampo con carta forno, versate l’impasto e mettete in forno a 180° C per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

  3. Per la crema: lavate il lime e tagliatene qualche fettina sottile da tenere da parte, eliminate la scorza da quello rimasto e aggiungetela in un pentolino insieme al latte; ponete sul fuoco e portate a bollore. A parte, in un altro pentolino mescolate i 4 tuorli con lo zucchero rimasto e l’amido di mais, sbattete bene con le fruste fino ad avere un composto omogeneo.

  4. Eliminate la buccia del lime dal latte e versatelo bollente a filo sulle uova continuando a mescolare con le fruste. Una volta incorporato riponete la pentola sul fuoco e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  5. Prendete il pan di spagna, facendo attenzione a non romperlo tagliate lo strato più esterno e mettetelo da parte. Dividete in 3 dischi di uguale spessore il restante.

  6. Pulite l’ananas eliminando foglie, buccia e la parte interna più dura. Ricavate un paio di fette intere per la decorazione e riducete a pezzetti tutto il resto. Unite i pezzetti alla crema e mescolate.

  7. Iniziate a comporre la torta: disponete il primo disco di pan di spagna sul vassoio, bagnate con succo d’ananas e formate uno strato di crema. Coprite con il secondo disco di pan di spagna, bagnate, aggiungete la crema e terminate con l’ultimo disco. Bagnatelo leggermente e fate un ultimo strato molto sottile di crema.

  8. Prendete i ritagli di pan di spagna messi da parte, sbriciolateli con le mani e usateli per ricoprire tutta la superficie della torta, compresi i lati. Decorate con le fettine di ananas e di lime e ponete in frigo a riposare almeno un’ora.

Servite la torta esotica fredda.