L’evoluzione del brunch: origini e diffusione


Il brunch è una tradizione anglosassone della fine del XX secolo, diffusasi poi negli Stati Uniti durante gli anni Trenta del Novecento. Si tratta di un pasto informale che l’aristocrazia soleva consumare nei giorni festivi, specialmente a seguito di feste e serate o di battute di caccia. Oggi, questa usanza si è diffusa maggiormente anche in Europa, dove spuntano ogni giorno nuovi locali che propongono brunch a buffet o à la carte tra la tarda mattinata e il primo pomeriggio durante i fine settimana. L’idea di questo pasto intermedio piace così tanto che in molti ne organizzano uno in casa, non solo per godere di un ritmo più lento nel weekend, ma anche per trascorrere una giornata in compagnia di amici in pieno relax. Noi di Agrodolce vi proponiamo qualche idea per preparare un brunch in pieno stile anglosassone.

Brunch, ricette tradizionali e insolite


Ricette salate per il brunch


Una parte consistente di questo ampio buffet è dato dalle ricette salate. Tipici sono i piatti, sia dolci sia salati, tradizionali della cucina americana, specialmente quelli a base di uova e bacon, salumi affettati e formaggi, salmone e carni bianche arrostite. A un buon brunch non possono infatti mancare:

Ciò non vuol dire che debbano essere presenti anche piatti della tradizione italiana: in effetti, molti ben si sposano con il concetto di brunch. Torte salate, pasta fredda, frittate creative, vol-au-vent e finger food di ogni genere sono tutte ricette golose da proporre in queste occasioni.

Preparazioni dolci


Anche qui, è la pasticceria statunitense ad essere protagonista, con una consistente lista di dolci tra cui scegliere:

  • Muffin

  • Cupcake

  • Brownies

  • Pancake

  • Donuts

  • Plumcake

  • Cookies


Non mancano poi, nella versione italianizzata, le crostate, la pasticceria mignon e soffici torte alla frutta.

Le bevande


Anche le bevande subiscono l’unione tra colazione e pranzo. A tavola, dunque, non solo caffè (preferibilmente americano), ma anche succhi di frutta e centrifughe, come pure cocktail fruttati o un buon bicchiere di vino.

Scopri come preparare un brunch ricco e creativo con le nostre ricette e i nostri consigli, o trova il locale migliore nella tua città in cui gustarlo fuori casa.

Uova al tè: cucina cinese

Le uova al tè sono uno snack della cucina cinese semplice ma molto d’effetto, sia per l’aspetto che per il sapore speziato: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Ceci croccanti: per l’aperitivo

Come preparare degli stuzzicanti ceci croccanti alla paprika in padella, perfetti per uno spuntino o per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 125 per 100 g

Frittata di albumi ripiena: leggera e gustosa

La frittata di albumi ripiena è un modo originale e saporito di preparare le uova. Scopri il ripieno di asparagi e gamberi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Biscotti salati al pecorino: sapore mediterraneo

I Biscotti salati al pecorino sono perfetti come antipasto e per l’aperitivo, sono facilissimi da realizzare e davvero gustosi

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Crostata senza uova: buonissima

Come preparare una deliziosa crostata senza uova, a prova di intolleranti e ripiena di marmellata, con la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Hummus senza tahina, dal medioriente

La ricetta dell’hummus senza tahina per farlo in casa in una versione veloce, gustosa e versatile: seguite la nostra preparazione passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 153 per 100 g

Torta rustica ai lamponi: facilissima

La torta rustica con lamponi è un dolce che si ispira alla tradizione francese delle galette: si prepara in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Budino con chia: per la colazione

La ricetta di un budino vegan sano e sfizioso per la colazione: provate a mescolare i semi di chia con mango e frutto della passione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 95 per 100 g

Hamburger con funghi: un panino diverso dal solito

La ricetta dell’hamburger vegano con funghi, guacamole e salsa di anacardi: facile e veloce, è una gioia per la vista e per il palato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Muffin di Pasqua con uova sode

I muffin di Pasqua con uova sode sono un antipasto sfizioso per il pranzo della festa o come colazione salata: la ricetta con prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Frittelle di piselli: di stagione

La ricetta delle frittelle di piselli perfette per la primavera: ottime a pranzo, a cena o per un ricco brunch in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Torta al cioccolato con barbabietole: è buonissima!

La torta al cioccolato e barbabietole è un dolce semplice da preparare. Scopri come realizzarlo con barbabietole precotte, cacao e gocce di cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Frittata al forno con verdure, aggiungete la ricotta

La frittata al forno con verdure e ricotta è una ricetta molto semplice da preparare. Scopri la nostra versione con ricotta, patate e spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Polpette di cavolo nero al forno

Le polpette di cavolo nero sono dei bocconcini di cavolo nero e patate lesse con un cuore filante di provola, impanate e cotte in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Fiori di patate: antipasti pronti in poco tempo

I fiori di patate sono cestini di pasta matta ripieni di patate lesse, formaggio e uova: perfetti per un pic nic della festa della donna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 33»