La pasta secca, secondo la tradizione italiana, è preparata con semola di grano duro impasta con acqua, poi trafilata, laminata ed essiccata industrialmente (ad esclusione di quella prodotta in alcuni laboratori artigianali, in particolare nella zona di Napoli). La pasta secca può essere anche all’uovo. I tempi di cottura variano a seconda dei formati e della qualità della pasta. La pasta fresca viene preparata con farina di grano tenero in alternativa o in aggiunta alle farine di grano duro; possiede le stesse caratteristiche chimico-fisiche della pasta secca, tranne che per quanto riguarda acidità e umidità; può essere commercializzata sia sfusa, sia preconfezionata. La cottura della pasta fresca è soggetta a tempi variabili ancor più di quella secca, a causa soprattutto della natura dell’impasto, della sua consistenza e del tempo di riposo precedente alla cottura; il tempo di cottura sarà comunque minore rispetto a quello della pasta secca. Esistono migliaia di ricette in cui la pasta è protagonista e numerosissime sono le modalità di preparazione: asciutta, in brodo, al forno, in frittata, saltata in padella, in zuppe, minestre e minestroni ecc.

Ricette con pasta

Fusilli, porro e merluzzo: cremosi

I fusilli con porro e merluzzo è un piatto di pesce ideale per chi voglia guastare un primo gustoso e completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Roll di lasagna, appetitosi

I roll di lasagna sono un piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per feste e buffet: insaporite con provolone grattato e basilico fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Caserecce broccoli e spada, primo completo

La caserecce con broccoli e pesce spada sono una ricetta perfetta per la stagione fredda, insaporitela con qualche pomodoro secco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Rigatoni con la pajata, cucina romana

I rigatoni con la pajata sono un primo piatto gustoso, tipico della cucina romana: scolate la pasta al dente e completate con pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Linguine con i ricci, sapore di mare

Le linguine ai ricci sono un prelibato primo piatto di mare, scegliete polpa di riccio fresco ricavandola direttamente dal guscio aperto con cautela.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Conchiglioni al forno: prosciutto e piselli

I conchiglioni al forno sono un primo ricco, preparate la besciamella in casa e arricchitela con ricotta e parmigiano, unite poi piselli e prosciutto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Bucatini salsiccia piccante, funghi e finocchietto

I bucatini con salsiccia piccante e funghi ha un sugo di pomodoro che viene insaporito con finocchietto selvatico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Spaghetti con pomodorini scattarisciati

Gli spaghetti con pomodorini scattarisciati sono un primo che necessita di pochi ingredienti, usate olio, cipolla, aglio, pomodorini e pasta di grano duro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 192 per 100 g

Pasta alla monzese: panna, salsiccia e zafferano

La pasta alla monzese è un primo di tradizione lombarda, per il sugo utilizzate la salsiccia luganega, panna fresca e zafferano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Cicatielli e fagioli: cucina del sud

I cicatielli con i fagioli sono un primo piatto contadino che si impreziosisce con speck croccante e abbondante parmigiano grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Bavette alla montanara: verza e acciughe

Le bavette alla montanara sono un piatto povero, farcite la pasta lunga con cavolo verza, acciughe sott’olio e peperoncino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Millefoglie al cioccolato e frutti rossi

La millefoglie al cioccolato è un dolce ricco realizzato con pasta sfoglia alternati a crema al cioccolato: scopri la nostra ricetta con frutti rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Pasta al nero di seppia: sapore di mare

La pasta al nero di seppia è un primo piatto di mare caratterizzato dall’intenso colore nero, l’inchiostro delle seppie dona alla pasta un sapore delizioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Parigina: street food napoletano

La parigina è una pizza rustica della tradizione napoletana, una base di impasto di pizza racchiude un ripieno ricco e viene sormontata da pasta sfoglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pasta peperoni e tonno

La pasta con peperoni e tonno è un piatto perfetto da realizzare quando si ha poco tempo, usate peperoni carnosi e ventresca di tonno sottolio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
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