La pasta secca, secondo la tradizione italiana, è preparata con semola di grano duro impasta con acqua, poi trafilata, laminata ed essiccata industrialmente (ad esclusione di quella prodotta in alcuni laboratori artigianali, in particolare nella zona di Napoli). La pasta secca può essere anche all’uovo. I tempi di cottura variano a seconda dei formati e della qualità della pasta. La pasta fresca viene preparata con farina di grano tenero in alternativa o in aggiunta alle farine di grano duro; possiede le stesse caratteristiche chimico-fisiche della pasta secca, tranne che per quanto riguarda acidità e umidità; può essere commercializzata sia sfusa, sia preconfezionata. La cottura della pasta fresca è soggetta a tempi variabili ancor più di quella secca, a causa soprattutto della natura dell’impasto, della sua consistenza e del tempo di riposo precedente alla cottura; il tempo di cottura sarà comunque minore rispetto a quello della pasta secca. Esistono migliaia di ricette in cui la pasta è protagonista e numerosissime sono le modalità di preparazione: asciutta, in brodo, al forno, in frittata, saltata in padella, in zuppe, minestre e minestroni ecc.

Ricette con pasta

Spaghetti alla picchio pacchio, arrivano da Palermo

Gli spaghetti picchiu pacchiu sono un piatto tipicamente palermitano, si preparano con pomodori freschi e una generosa grattugiata di provolone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Fregola con gamberi, tradizione sarda

La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda: ecco la videoricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pasta alla parmigiana, primo ricco: venite a scoprire le melanzane rosse

La pasta alla parmigiana è un primo piatto ricco, gustoso e di semplice realizzazione: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 343 per 100 g

Bucatini fagioli e pecorino, primo veloce

I bucatini fagioli e pecorino sono un primo piatto vegetariano veloce e gustoso: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pasta e patate ara tijeddra, tradizione calabrese

La pasta e patate ara tijeddra è un primo piatto tipico della tradizione culinaria cosentina: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 524 per 100 g

Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta

I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Frittata di pasta vegan, velocissima

La frittata di pasta vegan è un piatto unico gustoso e veloce preparato con una pastella a base di farina di ceci e curcuma in sostituzione delle uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pasta alla Portofino: semplicissima

La pasta alla Portofino è un primo piatto tipico dell’omonima città che nasce dall’incontro fra il pesto genovese e il sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 259 per 100 g

Fagottino di crespella con tagliolini al barbecue, primo sfizioso

Il fagottino di crespella con tagliolini al barbecue è un primo gustoso, ideale da servire durante pranzi o cene in giardino in compagnia di amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue, dolcetti sfiziosi

I fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue sono fragranti dolcetti ideali da consumare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 26 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pasta con polpette di branzino, primo fresco ma con gusto

La pasta con polpettine di branzino è un primo ricco, preparato con polpettine di branzino, pane e uova e pomodori freschi: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 233 per 100 g

Pasta melanzane e noci: pranzo estivo

La pasta con melanzane e noci è un primo piatto estivo veloce ma gustoso preparato con un pesto di noci e pomodori secchi, melanzane fritte e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 323 per 100 g

Pasta al forno al salmone: il piatto della domenica

La pasta al forno al salmone è un primo ricco dal condimento a base di salmone affumicato, besciamella e salsa di pomodoro: un’idea per i menù delle feste.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Fiocco di sfoglia friggitelli provola e salsiccia, secondo gustoso e saporito

Il fiocco di sfoglia friggitelli provola e salsiccia è un saporito secondo di carne ideale da consumare durante gite fuori porta: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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