La pasta secca, secondo la tradizione italiana, è preparata con semola di grano duro impasta con acqua, poi trafilata, laminata ed essiccata industrialmente (ad esclusione di quella prodotta in alcuni laboratori artigianali, in particolare nella zona di Napoli). La pasta secca può essere anche all’uovo. I tempi di cottura variano a seconda dei formati e della qualità della pasta. La pasta fresca viene preparata con farina di grano tenero in alternativa o in aggiunta alle farine di grano duro; possiede le stesse caratteristiche chimico-fisiche della pasta secca, tranne che per quanto riguarda acidità e umidità; può essere commercializzata sia sfusa, sia preconfezionata. La cottura della pasta fresca è soggetta a tempi variabili ancor più di quella secca, a causa soprattutto della natura dell’impasto, della sua consistenza e del tempo di riposo precedente alla cottura; il tempo di cottura sarà comunque minore rispetto a quello della pasta secca. Esistono migliaia di ricette in cui la pasta è protagonista e numerosissime sono le modalità di preparazione: asciutta, in brodo, al forno, in frittata, saltata in padella, in zuppe, minestre e minestroni ecc.

Ricette con pasta

Spaghettoni noci e taleggio: cremosi e saporiti

Gli spaghettoni noci e taleggio sono un primo piatto appagante e saporito in cui la pasta è avvolta da una crema al formaggio arricchita da noce moscata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pasta con ragù di salsiccia, rustico e saporito

La pasta con ragù di salsiccia è un’alternativa al classico ragù che potete cucinare per il pranzo domenicale utilizzando carne suina e passata di pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Spaghetti alle castagne, un primo piatto autunnale

Gli spaghetti alle castagne sono un primo piatto vegano dal sapore autunnale arricchito da funghi porcini e lenticchie che potete preparare con poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pipe, gorgonzola e mascarpone, per i golosi

Le pipe, gorgonzola e gorgonzola sono un piatto vegetariano perfetto per i primi freddi, aggiungete spinaci e portate in tavola caldi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pennette con briciole di taralli: croccanti e veloci

Le pennette con briciole di taralli sono un primo piatto saporito e croccante ideale per preparare, con poche e semplici mosse, la cena dell’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Paccheri zafferano, ricotta e gamberi, per una cena sofisticata

I paccheri zafferano, ricotta e gamberi è un primo piatto invitante e sofisticato ideale per una cena elegante o per celebrare un’occasione speciale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta con crema di cavoletti e capocollo, un primo piatto gustoso

La pasta con crema di cavoletti di Bruxelles e capocollo è un primo piatto dal sapore deciso e dai colori accesi ideale per una cena tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Mezze maniche branzino ed erbe aromatiche, per una cena leggera e profumata

Le mezze maniche branzino ed erbe aromatiche sono un primo piatto molto delicato, pensato per esaltare la bontà di un pesce dalle carni tenere e bianche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Maccheroncini capesante e pepe rosa, primo piatto raffinato

I maccheroncini capesante e pepe rosa sono un primo piatto di pesce elegante perfetto per una cena romantica o per festeggiare una ricorrenza speciale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Pasta al ragù bianco di funghi, un primo piatto autunnale

La pasta al ragù bianco di funghi è un primo piatto dal profumo autunnale a base di macinato di carne, funghi champignon ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Linguine piselli e mortadella, primo ricco

Le linguine piselli e mortadella è un primo piatto gustoso, colorato ed economico perfetto per preparare un pranzo veloce o una cena all’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Caccavelle alla Sorrentina, tradizione campana

Le caccavelle alla Sorrentina sono un primo piatto al forno tipico della tradizione campana che si prepara con un tipo di pasta a forma di conchiglione dalle grandi dimensioni riempita da un sugo corposo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Lasagne ricce, salvia e semi di papavero

Le lasagne ricce, salvia e semi di papavero sono un primo piatto nutriente e gustoso la cui preparazione richiede soltanto pochi ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cocido madrileno: un’istituzione in Spagna

Il cocido madrileno è uno stufato tipico della Spagna castigliana composto da ceci, carne, insaccati e verdure, cotti a fuoco lento per diverse ore.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 190 per 100 g
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