Torta pasqualina genovese

15 febbraio 2016

Ingredienti per 6 persone

La torta pasqualina è la ricetta che tra le altre più rappresenta la cucina regionale ligure. Si tratta di una torta salata realizzata con un ripieno ricco di bietole, uova e prescinseua, la farcia è racchiusa da un guscio fatto di pasta sfogliata. In origine per realizzare una torta pasqualina perfetta bisognava sovrapporre 33 strati di pasta, il riferimento all’età del Messia è chiarissimo. In tempi più recenti si è persa questa consuetudine, il risultato è comunque una torta rustica con un involucro consistente e una farcia golosa. La prescinseua è una cagliata tipica di questa zona ma difficile da reperire nel resto d’Italia, per questo viene spesso sostituita con la ricotta. Fondamentale è l’utilizzo di abbondante maggiorana fresca mescolata alla ricotta. Una variante molto diffusa della torta pasqualina è quella che prevede l’aggiunta di carciofi, cipollotti e piselli. Per creare la tipica cupola della torta si inserisce una cannuccia nel bordo della pasta e si soffia lentamente aria all’interno. Una volta estratta la cannuccia si sigilla rapidamente il bordo in modo da non fare uscire l’aria. Questa torta è perfetta per il classico pic-nic di Pasquetta, è infatti ottima anche mangiata fredda.

Preparazione Torta pasqualina genovese

  1. torta pasqualina step1Lavorate farina, acqua e olio.
  2. torta pasqualina step9Dividete l'impasto in 10 pezzi e fate riposare 1 ora.
  3. torta pasqualina step2Mondate le bietole.
  4. torta pasqualina step3Tagliatele.
  5. torta pasqualina step4Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio.
  6. torta pasqualina step6Unite le bietole, cuocete e salate.
  7. torta pasqualina step7 Mescolate ricotta, parmigiano, maggiorana tritata, sale e pepe.
  8. torta pasqualina step10Stendete 10 sfoglie sottili.
  9. torta pasqualina step11Ungete una teglia e foderatela con una sfoglia, proseguite con le altre 4 ungendo ogni strato.
  10. torta pasqualina step12Farcite con le bietole e la ricotta.
  11. torta pasqualina step13Con un cucchiaio ricavate 6 incavi e in ognuno disponete un uovo.
  12. torta pasqualina step14Completate sovrapponendo le sfoglie e ungendole.
  13. torta pasqualina step17Utilizzando una cannuccia gonfiate la superficie. Richiudete il foro. Cuocete a 170°C 45 min.
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