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Torta pasqualina (con bieta e ricotta)

La torta pasqualina è una delle ricette più famose della cucina ligure, un guscio di pasta racchiude un ripieno di bieta e uova. In questa versione abbiamo utilizzato la ricotta poiché la prescinseua è un formaggio molto complicato da reperire lontano dalla Liguria. La torta pasqualina è perfetta da mangiare anche il giorno dopo.

di Tiziana Molti 23 Marzo 2023

La torta pasqualina è la ricetta che tra le altre più rappresenta la cucina regionale ligure. Si tratta di una torta salata realizzata con un ripieno ricco di bietole, uova e prescinseua, la farcia è racchiusa da un guscio fatto di pasta sfogliata. La prescinseua è una cagliata tipica di questa zona ma difficile da reperire nel resto d’Italia, per questo viene spesso sostituita con la ricotta. Fondamentale è l’utilizzo di abbondante maggiorana fresca mescolata alla ricotta. Una variante molto diffusa della torta pasqualina è quella che prevede l’aggiunta di carciofi, cipollotti e piselli. Per creare la tipica cupola della torta si inserisce una cannuccia nel bordo della pasta e si soffia lentamente aria all’interno. Una volta estratta la cannuccia si sigilla rapidamente il bordo in modo da non fare uscire l’aria. Questa torta è perfetta per il classico pic-nic di Pasquetta, è infatti ottima anche mangiata fredda.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 65 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta pasqualina genovese

  1. Lavorate farina, acqua e olio.

  2. torta pasqualina step1

  3. Dividete l’impasto in 10 pezzi e fate riposare 1 ora.

  4. torta pasqualina step9

  5. Mondate le bietole.

  6. torta pasqualina step2

  7. Tagliatele.

  8. torta pasqualina step3

  9. Fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio.

  10. torta pasqualina step4

  11. Unite le bietole, cuocete e salate.

  12. torta pasqualina step6

  13. Mescolate ricotta, parmigiano, maggiorana tritata, sale e pepe.

  14. torta pasqualina step7

  15. Stendete 10 sfoglie sottili.

  16. torta pasqualina step10

  17. Ungete una teglia e foderatela con una sfoglia, proseguite con le altre 4 ungendo ogni strato.

  18. torta pasqualina step11

  19. Farcite con le bietole e la ricotta.

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  21. Con un cucchiaio ricavate 6 incavi e in ognuno disponete un uovo.

  22. torta pasqualina step13

  23. Completate sovrapponendo le sfoglie e ungendole.

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  25. Utilizzando una cannuccia gonfiate la superficie. Richiudete il foro. Cuocete a 170°C 45 min.

  26. torta pasqualina step17

Variante Torta pasqualina genovese

Se volete potete realizzare la torta con la prescinseua ma anche con spinaci e carciofi.

Se cercate altre torte salate ecco qualche idea:

Qual è l’a ricetta della torta pasqualina originale?

In origine per realizzare una torta pasqualina perfetta bisognava sovrapporre 33 strati di pasta, il riferimento all’età del Messia è chiarissimo. In tempi più recenti si è persa questa consuetudine, il risultato è comunque una torta rustica con un involucro consistente e una farcia golosa.