Ricette con Alloro
L’alloro (Laurus nobilis) è un piccolo albero sempreverde, detto anche lauro, dalle foglie aromatiche di consistenza tenace. È una pianta tipica del clima mediterraneo e in Italia è molto diffuso lungo le coste. Le foglie, di forma ovale, sono verde scuro e lucide sulla parte superiore e opache in quella inferiore. Può essere raccolto in ogni periodo dell’anno ed è adatto ad essere coltivato su qualsiasi tipo di terreno. Ha un profumo molto intenso che tende a diventare prepotente durante la cottura, quindi è bene usarlo con parsimonia.
In cucina si utilizzano foglie d’alloro fresche o secche e le si possono trovare sempre nel mazzetto guarnito e nei court-bouillon in cui si lessa il pesce. Spesso si utilizza per aromatizzare zuppe di pesce e in liquoreria per la preparazione di bevande alcoliche. Le foglie fresche sono ovviamente migliori di quelle secche, perché preservano tutte le caratteristiche aromatiche dell’alloro.
Spezzatino di manzo con piselli
- 15 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tonno di coniglio alla piemontese
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tortellini in brodo di cappone
- 25 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Involtini di carne alla palermitana
- 20 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Spezzatino di tacchino con patate
- 15 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa