In Europa, il pomodoro arrivò nel 1540 grazie allo spagnolo Hernàn Cortés, mentre in Italia giunse solo nel 1596. Il pomodoro - che oggi viene ampiamente coltivato in tutto il sud d'Italia - è divenuto uno degli alimenti chiave della cucina mediterranea solo nella seconda metà del XVII secolo. Il pomodoro manca raramente sulle tavole dei Paesi dell'area mediterranea, dove si utilizza sia crudo che cotto. Viene impiegato quotidianamente per la preparazione delle insalate, di sughi e salse a crudo, ma anche nella preparazione delle conserve, come i pomodori secchi (un antipasto tipico italiano), succhi e concentrati che arricchiscono sia i primi che i secondi piatti a base di carne o di pesce, e soprattutto nella preparazione della pizza. Oltre alla salsa e alla passata di pomodoro, questo alimento è tradizionalmente utilizzato per la preparazione della caprese.

Al momento dell'acquisto, il pomodoro deve presentare una buccia liscia e senza grinze, e deve avere un peso consistente. Prima di impiegarlo in cucina è necessario lavarlo sotto acqua corrente, e può esser conservato in frigorifero per circa una settimana.

Si hanno diverse varietà del pomodoro e le più comuni sono quelle destinate alla cucina o alla preparazione di salse. La prima è caratterizzata da una forma tondeggiante con il tipico colore rosso, che può esser però anche verde-giallo, mentre la seconda ha una forma semi allungata più piccola e un sapore più intenso. Se crudo, il pomodoro emana un lieve e piacevole aroma, mentre quando viene cotto ha un profumo invitante e molto caratteristico. Sono pochissimi gli alimenti che non si abbinano al pomodoro, che costituisce un ingrediente così versatile da poter essere utilizzato insieme a carni, pesci, verdure, formaggi (soprattutto la mozzarella), pane e soprattutto pasta e riso. Il pomodoro si accompagna bene a un vino rosato, meglio se frizzante, ma anche a un vino secco. Il pomodoro ha anche numerose proprietà benefiche per la salute: è infatti considerato un ottimo rimedio contro la debolezza, ritenzione idrica, ipertensione, inappetenza, arteriosclerosi, reumatismi, gotta, crampi e infezioni polmonari.

Ricette con pomodori

Cannelloni con formaggio e carne macinata: primo piatto ricco

I cannelloni con formaggio e carne macinata sono un primo piatto molto ricco e gustoso, scoprite come prepararli su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Polpette di Sant’Antonio, dalla tradizione umbra

Le polpette di Sant’Antonio sono un secondo piatto tipico della tradizione culinaria di Assisi: scoprite la nostra ricetta con pinoli e uvetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Castrato alla cacciatora: per la primavera

Il castrato alla cacciatora è un secondo piatto molto gustoso ottenuto utilizzando carne d’agnello, scoprite come prepararlo con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Spaghetti integrali al pesto ammaccato, gusto inconfondibile

Gli spaghetti integrali al pesto ammaccato sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, adatto anche a commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Costine con le verze: secondo Lombardo

Le costine con le verze sono perfette per qualsiasi occasione conviviale, dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pizza margherita con bufala: il sapore della semplicità

La margherita con bufala è una pizza semplice da preparare e molto gustosa: scoprite come farla in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 33 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Linguine ai fagiolini, piatto vegano

Le linguine ai fagiolini sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, ideale per commensali vegetariani e vegani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Maccheroni di fave, piselli e tofu: primo piatto vegano

I maccheroni con fave, piselli e tofu sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Capunti con rucola e pomodori secchi, pronti in pochi minuti

I capunti con rucola e pomodori secchi sono un primo piatto molto gustoso e diverso dal solito, scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Insalata di pere e verdure, piatto unico vegano

L’insalata di pere e verdure è un secondo piatto o piatto unico molto semplice da preparare e perfetto per portare in tavola un piatto fresco e originale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Grano saraceno mediterraneo: primo piatto vegano

Il grano saraceno mediterraneo è un primo piatto molto semplice da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Involtini di zucchine con anacardi, senza cottura

Gli involtini di zucchine con anacardi sono un piatto perfetto per il buffet finger food: ecco come si realizzano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Lattuga saltata: contorno saporito

La lattuga saltata è un contorno molto semplice e veloce da preparare, ideale per commensali vegetariani e vegani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Cappellacci al mascarpone con pomodori olive e capperi

Ecco la ricetta dei cappellacci al mascarpone con concassé di pomodori San Marzano, olive taggiasche e capperi che vi farà fare un figurone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Focaccia pugliese senza patate: da gustare calda

La focaccia pugliese è un piatto tipico pugliese molto semplice da preparare e adatto anche a commensali vegetariani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 7 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g
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