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Curcuma

La curcuma è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. È originaria dell’Oriente ed è nota anche sotto il nome di zafferano delle Indie o zenzero giallo. È un’erba perenne che può raggiungere un metro d’altezza; ha foglie molto grandi che possono arrivare a una lunghezza di quasi 50 cm. Viene prodotto principalmente in India ed è considerata un ingrediente fondamentale della cucina mediorientale. In cucina si usa soltanto la radice, lunga e robusta, caratterizzata da un odore pungente e da un sapore amaro e piccante.

Dalla lavorazione della radice si ricava una polvere dal colore giallo-arancio, ingrediente impiegato per la preparazione del curry, e una tintura che può essere utilizzata come colorante alimentare.

La curcuma è ideale per colorare il riso pilaf in quanto durante la cottura il suo aroma diminuisce in maniera tale da renderla adatta sia a pietanze a base di pesce che di carne.

L’industria alimentare fa usa di una sostanza estratta dalla curcuma, la curcumina, per colorare i formaggi, le senapi ma anche prodotti di pasticceria, gelateria e liquoreria.

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