Ricette con Curcuma
La curcuma è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. È originaria dell’Oriente ed è nota anche sotto il nome di zafferano delle Indie o zenzero giallo. È un’erba perenne che può raggiungere un metro d’altezza; ha foglie molto grandi che possono arrivare a una lunghezza di quasi 50 cm. Viene prodotto principalmente in India ed è considerata un ingrediente fondamentale della cucina mediorientale. In cucina si usa soltanto la radice, lunga e robusta, caratterizzata da un odore pungente e da un sapore amaro e piccante.

Dalla lavorazione della radice si ricava una polvere dal colore giallo-arancio, ingrediente impiegato per la preparazione del curry, e una tintura che può essere utilizzata come colorante alimentare.
La curcuma è ideale per colorare il riso pilaf in quanto durante la cottura il suo aroma diminuisce in maniera tale da renderla adatta sia a pietanze a base di pesce che di carne.
L’industria alimentare fa usa di una sostanza estratta dalla curcuma, la curcumina, per colorare i formaggi, le senapi ma anche prodotti di pasticceria, gelateria e liquoreria.





Merluzzo con patate: semplice e gustoso
- 15 min
- 80 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Curry di ceci, zucca e spinaci: ricetta vegana
- 15 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rombo al forno gratinato: saporito e croccante
- 60 min
- 139 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Hamburger di quinoa e carote: per secondo
- 40 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cous cous invernale, con pollo e arancia
- 35 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pollo alla curcuma con lo yogurt: un tocco esotico
- 45 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Curry masala con gamberi, profumo d’India
- 65 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Dahl: piatto indiano con le lenticchie
- 37 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sambar: ricetta, ingredienti e preparazione
- 60 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zucchine tonde ripiene di riso
- 65 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
