Home Curcuma

Curcuma

La curcuma è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. È originaria dell’Oriente ed è nota anche sotto il nome di zafferano delle Indie o zenzero giallo. È un’erba perenne che può raggiungere un metro d’altezza; ha foglie molto grandi che possono arrivare a una lunghezza di quasi 50 cm. Viene prodotto principalmente in India ed è considerata un ingrediente fondamentale della cucina mediorientale. In cucina si usa soltanto la radice, lunga e robusta, caratterizzata da un odore pungente e da un sapore amaro e piccante.

Dalla lavorazione della radice si ricava una polvere dal colore giallo-arancio, ingrediente impiegato per la preparazione del curry, e una tintura che può essere utilizzata come colorante alimentare.

La curcuma è ideale per colorare il riso pilaf in quanto durante la cottura il suo aroma diminuisce in maniera tale da renderla adatta sia a pietanze a base di pesce che di carne.

L’industria alimentare fa usa di una sostanza estratta dalla curcuma, la curcumina, per colorare i formaggi, le senapi ma anche prodotti di pasticceria, gelateria e liquoreria.

Pollo alla curcuma ps UNaitalia (8)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo alla curcuma con lo yogurt: un tocco esotico

  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 f curry masala con gamberi
Ricette Cucina Indiana

Curry masala con gamberi, profumo d’India

  • 65 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà media
020 2021 r dahl
Ricette Cucina Vegana

Dahl: piatto indiano con le lenticchie

  • 37 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sambar- Traditional Southe Indian and Sri Lankan Stew with Lentils and Mixed Vegetables, Spices and Curry Leaves
Ricette Cucina Indiana

Sambar: ricetta, ingredienti e preparazione

  • 60 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spezzatino di agnello profumato con riso pilaf alla mela b283
Ricette Cucina Indiana

Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela

  • 70 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Zucchine tonde ripiene b1837 finale o
Ricette Cucina Vegetariana

Zucchine tonde ripiene di riso

  • 65 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo tikka masala 2020 r 026
Ricette Cucina Indiana

Pollo Tikka Masala

  • 40 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Vellutata di zucca e mele 2020 i 049
Ricette Cucina Vegetariana

Vellutata di zucca e mele

  • 50 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
curry di pollo e fagiolini 2020 i 047
Ricette Cucina Thailandese

Curry di pollo e fagiolini

  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
nasi goreng 2020 r19
Ricette Riso e Risotti

Nasi goreng, dall’Indonesia

  • 60 min
  • 440 cal x 100g
  • Difficoltà media
zucca saporita b621
Ricette Finger Food

Mousse di prosciutto e provola

  • 20 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Caramelle di pollo e stelle filanti di verdura
Ricette Ricette Autunnali

Involtini di pollo con verdure: secondo leggero

  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Crostata di uva
Ricette Colazione

Crostata all’uva: per la fine dell’estate

  • 60 min
  • 235 cal x 100g
  • Difficoltà media
Risotto alla curcuma con zucchine: la video ricetta
Ricette Cucina Vegetariana

Risotto alla curcuma con zucchine: la video ricetta

  • 40 min.
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Merluzzo gratinato
Ricette Ricette Autunnali

Merluzzo gratinato, semplice e veloce

  • 40 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa