Home Ingredienti Fragole

Fragole

La fragola è il frutto delle piante appartenenti alla famiglia Fragaria, ha un sapore zuccherino e le sue origini sono molto antiche. Pare infatti che già nell’epoca Preistorica se ne facesse un ampio consumo tra le tribù primitive, divenendo poi un frutto tanto prelibato da esser considerato come uno dei simboli della tentazione, soprattutto nell’epoca Medievale. Greci e Romani lo apprezzavano particolarmente e anche il re Sole (Luigi XIV) ne rimase incantato, tanto da far coltivare le fragole nei giardini della sua reggia a Versailles.

Le fragole conosciute allora erano quelle selvatiche, ovvero dei frutti di bosco, mentre quelle oggi comunemente coltivate sono ibridi e derivanti dall'incrocio tra varietà europee e americane. Attualmente l'Italia è uno dei principali produttori.

Fragole comuni e fragoline di bosco: usi in cucina

Le foglie delle fragoline di bosco possono esser utilizzate per insaporire alcune preparazioni di carne, mentre il frutto vero e proprio è adatto a esser mangiato fresco, o per la preparazione di diversi dolci, tra cui le torte. Le fragole comuni sono invece molto gradite da sole, fresche, o in macedonia, ma in Italia se ne fa un ampio consumo anche con zucchero e panna, come spuntino o dessert.

Ricette con le fragole, spazio alla fantasia

Le fragole sono anche usate per la preparazione della panna cotta, di creme, confetture, gelati, sorbetti, sciroppi, budini, tiramisù, bavaresi, succhi e trovano spazio anche in alcuni piatti salati, come risotti e pietanze in agrodolce. Particolarmente nota è la ricetta italiana del risotto alle fragole e champagne. La produzione di fragole è anche destinata alla produzione di liquori.

La fragola è un frutto molto gradito sia per il sapore particolarmente delicato e zuccherino, sia per l'aroma che emana, così gradevole da esser utilizzato anche nella produzione dei profumi commerciali. Sono numerosi gli abbinamenti ideali per le fragole: gli italiani esaltano il suo sapore con zucchero e panna montata, ma si abbinano bene anche a cioccolato, yogurt bianco, cereali, cetrioli e menta.

Come scegliere e conservare le fragole

Per assicurarsi che siano fresche, al momento dell'acquisto devono avere un colore rosso uniforme e un corpo senza macchie e ammaccature. È un frutto molto delicato, che può esser conservato in frigorifero per un massimo di tre giorni.

Fragole: proprietà e valori nutrizionali

Ricche di vitamina C, ma anche di fruttosio e saccarosio, le fragole sono adatte anche a chi soffre di diabete e hanno proprietà toniche, aperitive, lassative e dietetiche. Pare che siano in grado di aiutare in caso di gotta, reumatismi e sciatiche. Se schiacciate e applicate sulla pelle sono ottimi rimedi naturali contro le scottature solari.

‘anatra Still
Ricette Cucina Italiana

Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata

  • 15 min.
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Muffin-alle-fragole-e-banane-0D6A3767
Ricette Colazione

Muffin fragole e banane: per merenda

di Raffaella Caucci
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema di riso fit
Ricette Colazione

Crema di riso fit: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 225 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta con savoiardi
Ricette Cucina Italiana

Torta con savoiardi: con la frutta

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
Bruschetta con caprino e fragole still 2
Ricette Bruschette

Bruschetta caprino e fragole: insolita bontà

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 176 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Paskha
Ricette Dolci al cioccolato

Paskha: dolce al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 345 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
French toast proteico still
Ricette Colazione

French toast proteico: la colazione fit

di Marika Oliva
  • 15 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Ricette Colazione

Muffin al cioccolato e fragole: il dolce di primavera

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Brownies alle fragole
Ricette Cucina Americana

Brownies alle fragole: profumi di primavera

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fruttini
Ricette Cucina Italiana

Fruttini: fine pasto perfetto

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà media
red velvet alle fragole i 02 2022 002
Ricette Cucina Americana

Red velvet alle fragole: per San Valetino

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin di babbo natale 2021 i 12 009
Ricette Dolci al cioccolato

Muffin di Babbo Natale

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bowl di fragole e lamponi still 3
Ricette Colazione

Bowl di fragole e lamponi: per merenda

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 379 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r brioche alla ricotta
Ricette Colazione

Brioche alla ricotta: con le fragole

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r coppa fragole e panna
Ricette Colazione

Coppa panna e fragole: pronta in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa