Home Ingredienti Fragole

Fragole

La fragola è il frutto delle piante appartenenti alla famiglia Fragaria, ha un sapore zuccherino e le sue origini sono molto antiche. Pare infatti che già nell’epoca Preistorica se ne facesse un ampio consumo tra le tribù primitive, divenendo poi un frutto tanto prelibato da esser considerato come uno dei simboli della tentazione, soprattutto nell’epoca Medievale. Greci e Romani lo apprezzavano particolarmente e anche il re Sole (Luigi XIV) ne rimase incantato, tanto da far coltivare le fragole nei giardini della sua reggia a Versailles.

Le fragole conosciute allora erano quelle selvatiche, ovvero dei frutti di bosco, mentre quelle oggi comunemente coltivate sono ibridi e derivanti dall'incrocio tra varietà europee e americane. Attualmente l'Italia è uno dei principali produttori.

Fragole comuni e fragoline di bosco: usi in cucina

Le foglie delle fragoline di bosco possono esser utilizzate per insaporire alcune preparazioni di carne, mentre il frutto vero e proprio è adatto a esser mangiato fresco, o per la preparazione di diversi dolci, tra cui le torte. Le fragole comuni sono invece molto gradite da sole, fresche, o in macedonia, ma in Italia se ne fa un ampio consumo anche con zucchero e panna, come spuntino o dessert.

Ricette con le fragole, spazio alla fantasia

Le fragole sono anche usate per la preparazione della panna cotta, di creme, confetture, gelati, sorbetti, sciroppi, budini, tiramisù, bavaresi, succhi e trovano spazio anche in alcuni piatti salati, come risotti e pietanze in agrodolce. Particolarmente nota è la ricetta italiana del risotto alle fragole e champagne. La produzione di fragole è anche destinata alla produzione di liquori.

La fragola è un frutto molto gradito sia per il sapore particolarmente delicato e zuccherino, sia per l'aroma che emana, così gradevole da esser utilizzato anche nella produzione dei profumi commerciali. Sono numerosi gli abbinamenti ideali per le fragole: gli italiani esaltano il suo sapore con zucchero e panna montata, ma si abbinano bene anche a cioccolato, yogurt bianco, cereali, cetrioli e menta.

Come scegliere e conservare le fragole

Per assicurarsi che siano fresche, al momento dell'acquisto devono avere un colore rosso uniforme e un corpo senza macchie e ammaccature. È un frutto molto delicato, che può esser conservato in frigorifero per un massimo di tre giorni.

Fragole: proprietà e valori nutrizionali

Ricche di vitamina C, ma anche di fruttosio e saccarosio, le fragole sono adatte anche a chi soffre di diabete e hanno proprietà toniche, aperitive, lassative e dietetiche. Pare che siano in grado di aiutare in caso di gotta, reumatismi e sciatiche. Se schiacciate e applicate sulla pelle sono ottimi rimedi naturali contro le scottature solari.

muffin di babbo natale 2021 i 12 009
Ricette Dolci al cioccolato

Muffin di Babbo Natale

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bowl di fragole e lamponi still 3
Ricette Colazione

Bowl di fragole e lamponi: per merenda

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 379 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r brioche alla ricotta
Ricette Colazione

Brioche alla ricotta: con le fragole

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r coppa fragole e panna
Ricette Colazione

Coppa panna e fragole: pronta in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 f insalata con le fragole
Ricette Cucina Vegetariana

Insalata con le fragole: un pieno di energia

di Francesco Garbo
  • 15 min
  • 20 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta al cioccolato e crema mascarpone-9
Ricette Cucina Italiana

Torta al cioccolato e mascarpone, il segreto è la bagna

di Genny Gallo
  • 75 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
semifreddo fragole e mascarpone (3)
Ricette Dolci alla frutta

Semifreddo alle fragole e mascarpone: il dessert perfetto

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
coppe fragole e yogurt 2021 i 005
Ricette Dolci alla frutta

Coppe fragole e yogurt: per dessert

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cuori di sfoglia alla crema (11)
Ricette Dolci alla frutta

Cuori di sfoglia alla crema, per gli innamorati

di Claudia Gargioni
  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
smart mousse al cioccolato b640
Ricette Dolci al cioccolato

Smart mousse al cioccolato

di Palma Donofrio
  • 25 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cheesecake alle fragole senza cottura 2020 i 0120
Ricette Cheesecake

Cheesecake alle fragole senza cottura

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
SPIEDINI ALLA FRUTTA CARAMELLATA B1614
Ricette Ricette Estive

Spiedini alla frutta caramellata

di Agrodolce
  • 25 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
budino-soia-frutti-bosco-b-729
Ricette Budini

Budino di soia con frutti di bosco, prendete il cucchiaio

di Maria De La Paz
  • 15 min
  • 205 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tiramisù alla frutta b404
Ricette Dolci alla frutta

Tiramisù con amaretti e frutta estiva

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 40 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tacchino in salsa rosa b601
Ricette Ricette di San Valentino

Tacchino in salsa rosa, per l’estate

di Agrodolce
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa