Pasta

La pasta è una categoria di impasti sfarinati di frumento con acqua o uova, lavorati in diversi formati (spaghetti, rigatoni, penne, tagliatelle, calamarata ecc.). Si può distinguere in secca, di semola di grano duro e a lavorazione prevalentemente industriale, e fresca (di farina di grano tenero, di semola o mista, generalmente di lavorazione casalinga o artigianale).

La pasta secca, secondo la tradizione italiana, è preparata con semola di grano duro impasta con acqua, poi trafilata, laminata ed essiccata industrialmente (ad esclusione di quella prodotta in alcuni laboratori artigianali, in particolare nella zona di Napoli). La pasta secca può essere anche all’uovo. I tempi di cottura variano a seconda dei formati e della qualità della pasta. La pasta fresca viene preparata con farina di grano tenero in alternativa o in aggiunta alle farine di grano duro; possiede le stesse caratteristiche chimico-fisiche della pasta secca, tranne che per quanto riguarda acidità e umidità; può essere commercializzata sia sfusa, sia preconfezionata. La cottura della pasta fresca è soggetta a tempi variabili ancor più di quella secca, a causa soprattutto della natura dell’impasto, della sua consistenza e del tempo di riposo precedente alla cottura; il tempo di cottura sarà comunque minore rispetto a quello della pasta secca. Esistono migliaia di ricette in cui la pasta è protagonista e numerosissime sono le modalità di preparazione: asciutta, in brodo, al forno, in frittata, saltata in padella, in zuppe, minestre e minestroni ecc.

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