La pasta secca, secondo la tradizione italiana, è preparata con semola di grano duro impasta con acqua, poi trafilata, laminata ed essiccata industrialmente (ad esclusione di quella prodotta in alcuni laboratori artigianali, in particolare nella zona di Napoli). La pasta secca può essere anche all’uovo. I tempi di cottura variano a seconda dei formati e della qualità della pasta. La pasta fresca viene preparata con farina di grano tenero in alternativa o in aggiunta alle farine di grano duro; possiede le stesse caratteristiche chimico-fisiche della pasta secca, tranne che per quanto riguarda acidità e umidità; può essere commercializzata sia sfusa, sia preconfezionata. La cottura della pasta fresca è soggetta a tempi variabili ancor più di quella secca, a causa soprattutto della natura dell’impasto, della sua consistenza e del tempo di riposo precedente alla cottura; il tempo di cottura sarà comunque minore rispetto a quello della pasta secca. Esistono migliaia di ricette in cui la pasta è protagonista e numerosissime sono le modalità di preparazione: asciutta, in brodo, al forno, in frittata, saltata in padella, in zuppe, minestre e minestroni ecc.

Ricette con pasta

Cannoli di sfoglia con asparagi speck e robiola: finger food

I cannoli di sfoglia con asparagi e robiola sono un antipasto davvero gustoso da proporre ai vostri commensali più golosi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Ruote al pesto di zucca: i colori dell’inverno

Le ruote al pesto di zucca sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore autunnale, venite a scoprire come prepararla su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli: semplice e veloce

Le pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli sono un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Sagne chine: dalla cucina calabrese

Le sagne chine sono un primo piatto della cucina calabrese preparato con sfoglie di pasta farcite con carciofi, funghi, piselli e polpettine di carne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Tagliolini con asparagi e crema di gamberi: primo piatto semplice e originale

I tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono un primo piatto molto semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Calzoni con mozzarella e prosciutto cotto: uno scrigno di sapori

I calzoni con mozzarella e prosciutto cotto sono un piatto molto gustoso, ideale per sorprendere i propri ospiti, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 37 minuti
  • Riposo
  • 9 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Fusilli alla crema di tonno: per un pranzo veloce

I fusilli corti alla crema di tonno sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma molto gustoso e dal sapore particolare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Spaghetti quadrati con sardelle: primo piatto veloce

Gli spaghetti quadrati con sardelle sono un primo piatto semplice da preparare e molto gustoso, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 504 per 100 g

Mezze maniche con moscardini e cannellini: primo mare e monti

Le mezze maniche con moscardini e cannellini sono un primo piatto molto semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Bucatini all’amatriciana al barbecue: rivisitazione del classico primo piatto

I bucatini all’amatriciana al barbecue sono un primo piatto molto gustoso, una variante del classico della tradizione romana: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Pasta con verza, patate e caciocavallo: primo piatto ricco

La pasta con verza, patate e caciocavallo è un primo piatto ricco, saporito e ideale per l’inverno: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 236 per 100 g

Trofie pancetta e patate: sapore d’inverno

Le trofie pancetta e patate sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore invernale, scoprite come prepararle su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Paccheri pasticciati con la zucca: primo piatto invernale

I paccheri pasticciati con la zucca sono un primo piatto molto sfizioso e ideale da preparare durante il periodo invernale, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Spaghetti ai ricci di mare: il gusto della semplicità

Gli spaghetti ai frutti di mare sono un primo piatto molto saporito e diverso dal solito, ideale per sorprendere i propri ospiti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Calamarata con scampi e bottarga: primo piatto semplice e veloce

La calamarata con scampi e bottarga è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare,ideale per un pranzo in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
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