Home Pollo

Pollo

Il pollo (Gallus gallus) è un animale da cortile allevato per usi alimentari diretti e per la produzione di uova. Fino a 3-4 mesi è detto pollastro; ai 6 mesi viene definito pollo di grano. Il maschio di circa 6 mesi è detto galletto e gallo in piena maturità o cappone se castrato; la femmina è detta invece gallina. Il pollo autentico da cortile (ossia allevato libero di razzolare e alimentarsi all’aria aperta) è raro e molto costoso, ma il mercato odierno riesce ormai ad offrire una vasta gamma di scelte, compresi animali da allevamenti biologici.

Un pollo di buona qualità deve avere carne soda ed elastica, pelle asciutta e giunture senza arrossamenti.  Un gallo che abbia raggiunto la maturità è troppo coriaceo e le ricette che lo prevedono si riferiscono ad esemplari giovani; la gallina matura è invece ottima, ma necessita di cotture molto prolungate. È una carne molto versatile in cucina e si adatta a quasi tutte le cotture: lesso (per il quale bisognerebbe preferire la gallina), arrosto, alla griglia, fritto, in umido, saltato in padella, al forno, in insalata e così via. Spesso è cotto intero, ma sono numerose le ricette in cui il pollo è  servito in pezzi, generalmente diviso in otto parti. Oltre ai tagli classici come coscia, petto, ali, fuso e sovracoscia, bisogna ricordare le rigaglie (fegato, cuore, stomaco), molto utili nella preparazione di sughi corposi o paté.

Fra le ricette che lo vedono protagonista citiamo il pollo alla cacciatora, il pollo al limone, l’orientale pollo alle mandorle, gli involtini di pollo, il pollo alla diavola; ma queste sono solo alcune delle infinite possibilità di preparazione che questo ingrediente offre: il limite è la fantasia.

2021 r ali di pollo al forno senza panatura
Ricette Cucina Americana

Ali di pollo al forno senza panatura: super economiche

  • 15 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette-di-bollito-(e-salsa-verde)-0D6A0770
Ricette Cucina Italiana

Polpette di bollito e salsa verde: golosa ricetta di riciclo

  • 30 min
  • 412 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agrodolce pollo a pezzi-10
Ricette Cucina Italiana

Pollo a pezzi con verdure: croccantissimo

  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla curcuma ps UNaitalia (8)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo alla curcuma con lo yogurt: un tocco esotico

  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crostata di pollo
Ricette Piatti unici

Crostata di pollo: sfiziosa

  • 65 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r rolle di pollo fritto
Ricette Cucina Francese

Rollè di pollo fritto: sfizioso

  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo ai peperoni-4
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Cosce di pollo e marmellata di peperoni: tradizione rivisitata

  • 70 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Poke di pollo (6)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Poke di pollo e riso: sapori hawaiani

  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Paella veloce still
Ricette Cucina Spagnola

Paella veloce: dalla Spagna

  • 55 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r pollo patate e pomodori
Ricette Ricette al forno

Pollo patate e pomodori: secondo completo

  • 60 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Buddha-Bowl-0D6A9515_web – Copia
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici

  • 40 min
  • 204 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpettone-freddo-di-pollo-0D6A9573
Ricette Cucina Italiana

Polpettone freddo di pollo, senza cottura in forno

  • 35 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta rustica con pollo 2021 i 06 003
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Torta rustica con pollo e patate

  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Tortilla wrap
Ricette Cucina Americana

Tortilla wrap con pollo e avocado

  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r pollo al mattone
Ricette Barbecue

Pollo al mattone: ricetta di una volta

  • 40 min
  • 156 cal x 100g
  • Difficoltà bassa