Un pollo di buona qualità deve avere carne soda ed elastica, pelle asciutta e giunture senza arrossamenti. Un gallo che abbia raggiunto la maturità è troppo coriaceo e le ricette che lo prevedono si riferiscono ad esemplari giovani; la gallina matura è invece ottima, ma necessita di cotture molto prolungate. È una carne molto versatile in cucina e si adatta a quasi tutte le cotture: lesso (per il quale bisognerebbe preferire la gallina), arrosto, alla griglia, fritto, in umido, saltato in padella, al forno, in insalata e così via. Spesso è cotto intero, ma sono numerose le ricette in cui il pollo è servito in pezzi, generalmente diviso in otto parti. Oltre ai tagli classici come coscia, petto, ali, fuso e sovracoscia, bisogna ricordare le rigaglie (fegato, cuore, stomaco), molto utili nella preparazione di sughi corposi o paté.
Fra le ricette che lo vedono protagonista citiamo il pollo alla cacciatora, il pollo al limone, l'orientale pollo alle mandorle, gli involtini di pollo, il pollo alla diavola; ma queste sono solo alcune delle infinite possibilità di preparazione che questo ingrediente offre: il limite è la fantasia.

Pollo
Il pollo (Gallus gallus) è un animale da cortile allevato per usi alimentari diretti e per la produzione di uova. Fino a 3-4 mesi è detto pollastro; ai 6 mesi viene definito pollo di grano. Il maschio di circa 6 mesi è detto galletto e gallo in piena maturità o cappone se castrato; la femmina è detta invece gallina. Il pollo autentico da cortile (ossia allevato libero di razzolare e alimentarsi all’aria aperta) è raro e molto costoso, ma il mercato odierno riesce ormai ad offrire una vasta gamma di scelte, compresi animali da allevamenti biologici.
Cosce di pollo con porri e insalatina di champignon
Le coscette di pollo con porri e insalatina di champignon sono un secondo piatto gustoso da proporre ad amici e parenti come seconda portata.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 550 per 100 g
Club sandwich di pollo: per il brunch
Il club sandwich è un panino ricco e gustoso, tra i più conosciuti in tutto il mondo e provenienti dalla tradizione della cucina inglese.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Bocconcini di pollo al limone e cocco con riso pilaf: sapore esotico
I bocconcini di pollo al limone e cocco con riso pilaf sono un piatto fresco e profumato, preparateli seguendo la nostra ricetta..
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g
Ali di pollo al limone al barbecue: semplicissime
Le ali di pollo sono molto amate da tutta la famiglia, se non avete mai provato la versione al limone ecco la ricetta per voi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 290 per 100 g
Involtini di pollo con verdure: secondo leggero
Gli involtini di pollo con verdure sono un ottimo secondo piatto da proporre a tutti gli amanti di questo tipo di carne: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Bocconcini di pollo al mais con piselli e limoni di Amalfi
La cottura lenta e il poco grasso utilizzato ci danno la possibilità di apprezzare il vero sapore di questo piatto: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 455 per 100 g
Lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue
Il lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Pollo ripieno di salsiccia, prugne secche e formaggio
Il pollo ripieno di salsiccia, prugne e formaggio è un secondo piatto molto ricco, scoprite come prepararlo in casa con la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 3h 30'
- Calorie
- 260 per 100 g
Coscia di pollo agli aromi mediterranei al barbecue
La coscia di pollo agli aromi mediterranei è un secondo piatto di carne semplice da preparare ma molto gustoso, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 245 per 100 g
Galletto alla birra con cipollotti glassati
Date un tocco inedito al classico pollo alla birra, utilizzando il burro maniè come salsa e le cipolle glassate come contorno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 325 per 100 g
Pollo fritto alle arachidi: per una cena tra amici
Il pollo fritto alle arachidi è una ricetta appetitosa e facile da preparare; scoprite la nostra ricetta con le alette di pollo e le arachidi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Buffalo wings al barbecue: secondo gustoso
Le buffalo wings al barbecue sono un secondo piatto di carne molto semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica
La polenta di vigasio è un primo piatto ideale da preparare durante il periodo invernale, scoprite come prepararlo su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue
Gli spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue sono un secondo piatto dal gusto esotico: venite a scoprire come realizzarli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Petto di pollo alla senape e miele al barbecue
Il petto di pollo alla senape e miele al barbecue è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 290 per 100 g