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Brioche alla ricotta: con le fragole

La ricetta delle deliziose brioche alla ricotta e fragole, soffici panini lievitati con un ripieno sorprendente.

di Roberta Favazzo 10 Luglio 2021

Le brioche alla ricotta costituiscono una ricetta da provare almeno una volta nella vita: un soffice impasto con un ripieno cremoso impreziosito dalle fragole, cosa volere di più? Se avete voglia di fare una colazione golosa dovete assolutamente cedere alla ricetta che trovate di seguito: un dolce lievitato ripieno di ricotta dolce da accompagnare con un cappuccino, per un pieno di energia. Inutile dire quanto siano soffici, o come si sciolgano praticamente in bocca grazie anche al loro ripieno. La preparazione delle brioche alla ricotta prevede una lunga lievitazione, ma non è difficile, specie seguendo le indicazioni che vi suggeriamo. Il rispetto dei tempi è indispensabile per garantire un ottimo risultato. A piacere, potete unire all’impasto degli aromi, come ad esempio della scorza grattugiata di agrumi, della cannella o l’estratto di vaniglia, tutti perfetti per esaltarne il sapore.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Brioche alla ricotta

  1. Mescolate il lievito e 1/2 cucchiaio di zucchero semolato preso dal totale con il latte tiepido (tenetene da parte un cucchiaio). Lasciate riposare 10-15 minuti.

  2. Versate nella ciotola della planetaria il latte con il lievito, 2 uova ed un tuorlo, 75 g di zucchero, 1 cucchiaino di sale fino, la panna e la farina setacciata.

  3. Azionate la planetaria e fatela lavorare per qualche minuto, quindi unite il burro morbido e lasciatelo incorporare.

  4. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, mettetelo a lievitare per circa 2 ore e 1/2.

  5. Foderate con della carta da forno 2 teglie e mettetele da parte.

  6. Una volta triplicato di volume, rovesciate l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per 1-2 minuti.

  7. Dividitelo a metà e tagliate ogni pezzo a metà, poi di nuovo a metà continuando fino ad ottenere 16 pezzi.

  8. Create delle palline e disponetene 8 su ogni teglia, ben distanziate tra loro.

  9. Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per 45-60 minuti.

  10. Nel frattempo, preparate la crema di ricotta semplicemente mescolandola (setacciata o meno) con 50 g di zucchero.

  11. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Create degli incavi nelle brioche e farciteli con un cucchiaio colmo di crema e con delle fragole.

  12. Lasciate lievitare ancora a temperatura ambiente per 20-25 minuti.

  13. Sbattete l’uovo rimasto con il cucchiaio di latte tenuto da parte e spennellatelo sopra i panini.

  14. Fate cuocere le brioche alla ricotta per 20-22 minuti a 180°C.

Variante Brioche alla ricotta

Se volete, potete utilizzare una crema di fiocchi di latte per il ripieno addolcendoli con zucchero ed uvetta.