Cannoncini, una variante al caffè e pistacchio del celebre cannolo siciliano
La ricetta dei cannoncini si rifà a quella dei cannoli, ma aggiunge un tocco di caffè e vino bianco all’impasto: provate questi deliziosi dolci fritti.
Ingredienti per 6 persone
- Preparazione 35 min
- Tempo di riposo 120 min
- Calorie 520 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Farina 00 150 g
- Burro 25 g
- Zucchero 145 g
- Uova 2
- Vino bianco secco 1 bicchierino
- Zucchero vanigliato 2 cucchiai
- Sale 1 pizzico
- Caffé 1 cucchiaino
- Olio di semi di arachide quanto basta
- Ricotta di pecora fresca 500 g
- Pistacchi granella quanto basta
- Acqua di fiori d'arancio 2 cucchiai
- Zucchero a velo quanto basta
- Canditi scorza d'arancia 50 g
Come preparare: Cannoncini con caffè
Montate il burro con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Unite un uovo, il vino, lo zucchero vanigliato, il caffè e il sale. Versate la farina, lavorate bene l’impasto e fatelo riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo, tirate una sfoglia sottile, ma non troppo. Ritagliate dei quadrati di circa dieci centimetri e sistemateli a rombo sui cannelli per cannoli unti col burro. Sovrapponate le due punte opposte del quadrato, dopo averle spennellate con l’uovo sbattuto.
Scaldate l’olio di semi in una padella e poi friggete i cannoli, pochi per volta. Una volta cotti, scolateli su carta assorbente.
Passate al ripieno: scolate bene la ricotta, poi unite lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio e montate con le fruste. Trasferite il composto in una sacca da pasticcere e conservate in frigo. Poco tempo prima di servirli, farcite i cannoli con la crema di ricotta e completate con zucchero a velo, scorza di arancia e granella di pistacchi.
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