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Ciambelline di patate

Fritte fino a doratura, ricoperte di zucchero e cannella, le ciambelline di patate sono uno sfizio da concedersi quando si ha voglia di un dolce goloso. I bambini ne vanno matti.

di Roberta Favazzo 5 Giugno 2024

Tipiche non solo del periodo di Carnevale, le ciambelline di patate sono un dolce tradizionale della cucina italiana la cui ricetta richiede tempo e pazienza, ma ripaga decisamente al primo assaggio. Queste delizie prevedono un impasto lievitato a base di patate, appunto, farina, zucchero, lievito e pochi altri ingredienti. Impasto che viene lavorato e lasciato lievitare prima di essere modellato in ciambelline e fritto fino a ottenere una doratura perfetta. Che termina con il passaggio, che vi consigliamo di non saltare, in un mix di zucchero semolato e cannella. Importante è rispettare i tempi di lievitazione, necessari affinché l’impasto si gonfi a dovere e, una volta cotto, risulti soffice e delicato al morso. Caratteristica, questa, che è comunque garantita dall’aggiunta degli ortaggi, lessi e ridotti in purea, al composto.

Altrettanto fondamentale è il momento della frittura: le ciambelline di patate devono essere cotte in olio profondo e ben caldo fino a completa ed uniforme doratura. Se non siete convinti che abbia raggiunto la giusta temperatura, fate una prova con una pallina di impasto. Una volta scolate, vanno adagiate su carta assorbente da cucina e spolverate come anticipato sopra. Sono perfette da gustare come dessert, spuntino o a colazione, accompagnate da una tazza di tè o caffè caldo.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ciambelline di patate

  1. Lessate le patate finché diventano morbide, poi schiacciatele con uno schiacciapatate fino a ottenere una purea liscia e priva di grumi. In una ciotola, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungete metà dose di farina. Mescolate bene e lasciate riposare per 15-20 minuti, finché non si formano delle bolle.

  2. patate lesse

  3. Aggiungete la purea di patate, lo zucchero, le uova leggermente sbattute e il burro fuso all’impasto lievitato. Mescolate quindi unite gradualmente la restante farina e impastate a mano fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

  4. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o finché non raddoppia di volume. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate l’impasto su una superficie infarinata e dividetelo in piccole palline. Modellate ogni pallina ottenendo una ciambellina e fate riposare per altri 15-20 minuti.

  5. Scaldate abbondante olio in una pentola o in una padella profonda e friggete le ciambelline finché non diventano dorate da entrambi i lati. Scolatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’eccesso di olio.

Consigli

Versate in un piatto un mix di zucchero semolato e cannella macinata e passatevi le ciambelline fino a ricoprirle completamente.

Conservazione

Per conservare le ciambelline dolci di patate, lasciatele raffreddare completamente e conservatele in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per un massimo di 2-3 giorni. Naturalmente sono migliori quando mangiate appena cotte.

Variante Ciambelline di patate

Uno sfizio da concedersi a merenda o colazione quando ci si vuole fare del “male”: le ciambelline di patate sono come le ciliegie, una tira l’altra.