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Cicerchiata: per festeggiare il Carnevale

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise ma è diffuso anche in Umbria e nel Lazio ed è legata al Carnevale.

di Giuliana Manca 31 Gennaio 2023

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise ma è diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Legata alla ricorrenza del Carnevale, si prepara con un impasto a base di farina, uova, zucchero e olio (o burro) da cui si ricavano piccole palline che vengono fritte nell’olio d’oliva o nello strutto. Una volta scolate vengono ricoperte di miele e disposte a formare una corona. L’impasto viene profumato con del liquore (all’anice, limoncello, rum, liquore al mandarino) e della buccia di limone o arancia e arricchito con delle mandorle che danno ulteriore croccantezza.

Dove nasce la cicerchiata?

È un dolce molto simile ai famosi struffoli napoletani, preparati però durante le festività natalizie, e le sue origini non sono affatto chiare. C’è infatti chi sostiene che sia nato in Abruzzo e chi invece sostiene che sia nato nei territori al confine dell’Umbria e delle Marche.  Altri ancora, infine, credono che la cicerchiata discenda da un dolce tipico marchigiano.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cicerchiata

  1. Mescolate il una ciotola le uova e lo zucchero.

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  3. Unite l’olio, il liquore e la buccia di un’arancia grattugiata.

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  5. Aggiungete gradualmente la farina e impastate.

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  7. Dovrete ottenere un panetto liscio ma molto morbido. Copritelo con un panno o una ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

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  9. Tagliate in piccoli pezzi il panetto e da ogni pezzo ricavate un cordoncino. Tagliate il cordoncino in piccoli pezzetti grossi non più di un cece che dovrete arrotondare in modo più o meno regolare con le mani.

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  11. Friggete le palline di pasta facendole ben dorare.

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  13. Una volta fritte tutte le sfere riscaldate in un pentolino il miele per farlo sciogliere e passate nel miele le palline e le mandorle. Adagiate le palline in un piatto da portata modellando la forma di una corona.

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Variante Cicerchiata

Potete aggiungere alla cicerchiata anche della frutta candita a pezzettini. Se amate i dolci di carnevale provate queste ricette:

Perché si chiama cicerchiata?

Anche sul nome non vi è certezza assoluta ma si pensa che il termine cicerchiata sia di origine medievale e rimandi alla cicerchia, un legume coltivato in Asia, Africa e anche in alcune regioni italiane; avrebbe perciò il senso di mucchio di cicerchie. Questo legume tondo e di piccole dimensioni viene consumato nella cucina contadina in zuppe e minestre. Di forma e colore simile queste piccole sfere di pasta ricordano appunto molte manciate di legumi per questo dalla cicerchia prendono il nome.