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Cicerchiata: per festeggiare il Carnevale

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise ma è diffuso anche in Umbria e nel Lazio ed è legata al Carnevale.

Ingredienti per 8 persone

  • 60
  • 320 cal x 100g
  • media
di Giuliana Manca

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise ma è diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Legata alla ricorrenza del Carnevale, si prepara con un impasto a base di farina, uova, zucchero e olio (o burro) da cui si ricavano piccole palline che vengono fritte nell’olio d’oliva o nello strutto. Una volta scolate vengono ricoperte di miele e disposte a formare una corona. È un dolce molto simile ai famosi struffoli napoletani, preparati però durante le festività natalizie, e le sue origini non sono affatto chiare. C’è infatti chi sostiene che sia nato in Abruzzo e chi invece sostiene che sia nato nei territori al confine dell’Umbria e delle Marche.  Altri ancora, infine, credono che la cicerchiata discenda da un dolce tipico marchigiano. Anche sul nome non vi è certezza assoluta ma si pensa che il termine cicerchiata sia di origine medievale e rimandi alla cicerchia, un legume coltivato in Asia, Africa e anche in alcune regioni italiane; avrebbe perciò il senso di mucchio di cicerchie. L’impasto viene profumato con del liquore (all’anice, limoncello, rum, liquore al mandarino) e della buccia di limone o arancia e arricchito con delle mandorle che danno ulteriore croccantezza.

Preparazione Cicerchiata

  1. Mescolate il una ciotola le uova e lo zucchero.

  2. cicerchiata-1

  3. Unite l’olio, il liquore e la buccia di un’arancia grattugiata.

  4. cicerchiata-2

  5. Aggiungete gradualmente la farina e impastate.

  6. cicerchiata-3

  7. Dovrete ottenere un panetto liscio ma molto morbido. Copritelo con un panno o una ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

  8. cicerchiata-4

  9. Tagliate in piccoli pezzi il panetto e da ogni pezzo ricavate un cordoncino. Tagliate il cordoncino in piccoli pezzetti grossi non più di un cece che dovrete arrotondare in modo più o meno regolare con le mani.

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  11. Friggete le palline di pasta facendole ben dorare.

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  13. Una volta fritte tutte le sfere riscaldate in un pentolino il miele per farlo sciogliere e passate nel miele le palline e le mandorle. Adagiate le palline in un piatto da portata modellando la forma di una corona.

  14. cicerchiata-7

Variante Cicerchiata

Potete aggiungere alla cicerchiata anche della frutta candita a pezzettini.