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Crostata ricotta e cioccolato
Ingredienti per 6 persone
- Pasta frolla400 g
- Ricotta500 g
- Uova2
- Zucchero180 g
- Cioccolato fondente100 g
- Burro1 noce
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce classico della cucina romana ed è composto da un guscio di friabile di pasta frolla farcito da una delicata crema di ricotta arricchita da cioccolato fondente. Questo dolce da forno tradizionale, irresistibile per molti , è adatto a essere servito anche nelle occasioni speciali. La preparazione ha origini ebraiche (ancora oggi nel ghetto di Roma è possibile mangiarne una squisita) e va realizzata con ingredienti freschissimi sia per la preparazione della frolla sia per quella della crema da utilizzare come farcitura. Importante è anche l’impiego di un buon cioccolato fondente, almeno al 60%, da preferire alle più commerciali gocce di cioccolato.
Preparazione Crostata ricotta e cioccolato
- Preparate la pasta frolla seguendo il video della preparazione di base di Agrodolce. Imburrate e infarinate bene uno stampo da crostata. Con un matterello, stendete la pasta frolla e portatela a uno spessore di circa 2 cm e rivestite la tortiera. Tagliate tutta la pasta in eccesso dai bordi e tenetela da parte.
Preparate il ripieno. In un frullatore unite la ricotta, lo zucchero e le uova e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Spezzettate il cioccolato, tagliatelo a coltello e riducetelo in scagliale. Unitelo alla crema di ricotta e amalgamate bene ma non frullate.
Riempite la base della crostata con la farcia così ottenuta. Con la pasta frolla avanzata decorate il dolce come meglio preferite. Cuocete a forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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