Crostata ricotta e cioccolato
La crostata ricotta e cioccolato è un dolce da forno classico della cucina romana ed ebraica: scoprite come preparare questa specialità.
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce classico della cucina romana ed è composto da un guscio di friabile di pasta frolla farcito da una delicata crema di ricotta arricchita da cioccolato fondente. Questo dolce da forno tradizionale, irresistibile per molti , è adatto a essere servito anche nelle occasioni speciali. La preparazione ha origini ebraiche (ancora oggi nel ghetto di Roma è possibile mangiarne una squisita) e va realizzata con ingredienti freschissimi sia per la preparazione della frolla sia per quella della crema da utilizzare come farcitura. Importante è anche l’impiego di un buon cioccolato fondente, almeno al 60%, da preferire alle più commerciali gocce di cioccolato.
Lasciate raffreddare la crostata prima di servirla.
Variante
Sostituite metà del peso del cioccolato con l'uvetta fatta prima rinvenire in acqua tiepida e strizzata per bene.