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Verdure in guscio: con il bimby

La ricetta delle verdure in guscio è quella di uno sfizioso piatto unico di verdure dal sapore ricco e l’aspetto allegro: ecco la ricetta per il Bimby

di community di Agrodolce 5 Maggio 2025

La ricetta delle verdure in guscio preparate con il Bimby è una soluzione gustosa e versatile per portare in tavola una torta salata ricca di ortaggi di stagione. Un guscio croccante fatto in casa, simile a una brisée all’olio, racchiude un ripieno di melanzane, zucchine, peperoni, pomodori e cipolle, arricchito con ricotta di pecora e scaglie di ricotta salata per un tocco cremoso e sapido. Il risultato è un piatto vegetariano completo, perfetto come antipasto, piatto unico o proposta per un buffet.

Grazie al Bimby, impastare e cuocere le verdure diventa semplice e veloce: pochi minuti per realizzare una base friabile e un soffritto profumato, poi tutto in forno per una cottura uniforme e dorata. Questa preparazione esalta i sapori delle verdure fresche e può essere personalizzata in base a ciò che offre la stagione o il frigorifero.

Ideale da gustare anche a temperatura ambiente, il guscio di verdure è una proposta perfetta per pranzi all’aperto, picnic o cene leggere. Si può preparare in anticipo e, grazie alla consistenza compatta, è facile da porzionare e trasportare. Un piatto genuino, colorato e sempre apprezzato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 105 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 570 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Verdure in guscio: con il bimby

  1. Nel boccale del Bimby versate 100 g di acqua, 200 g di farina 00 e un pizzico di sale. Impastate per 1 minuto a Velocità Spiga, aggiungendo 40 g di olio extravergine di oliva dopo pochi secondi. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

  2. Lavate e tagliate a pezzetti 100 g di pomodori Piccadilly, conditeli in una ciotola con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e qualche foglia di origano fresco. Mettete da parte.

  3. Pulite e tagliate a cubetti 170 g di melanzane (privandole in parte della buccia), 200 g di zucchine e 120 g di peperone rosso a listarelle.

  4. Tritate 2 scalogni nel boccale per 3 secondi a Velocità 7. Raccogliete sul fondo e ripetete l’operazione. Aggiungete 40 g di olio extravergine e soffriggete 4 minuti, temperatura Varoma, Velocità 1.

  5. Aggiungete le verdure tagliate e cuocete per 5 minuti, temperatura Varoma, Antiorario, Velocità Soft. A fine cottura regolate con sale e pepe.

  6. Stendete la pasta raffreddata su un piano infarinato formando un rettangolo, quindi sistematela in una pirofila rivestita con carta forno.

  7. Spolverizzate il fondo con un cucchiaio di pangrattato, distribuite le verdure cotte e unite i pomodori scolati dal loro liquido.

  8. Con un cucchiaino, distribuite a ciuffi 100 g di ricotta di pecora. Ripiegate verso l’interno la pasta in eccesso lungo i bordi, decorate con anelli di cipolla rossa, foglie di origano fresco e ricotta salata in scaglie.

  9. Cuocete nel ripiano più basso del forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

Variante Verdure in guscio: con il bimby

Per una variante dal gusto più mediterraneo, potete sostituire la ricotta con 100 g di feta sbriciolata e aggiungere olive nere denocciolate tagliate a rondelle. Il ripieno manterrà una consistenza cremosa ma con una sapidità più marcata, perfetta da abbinare a una pasta rustica. In alternativa, potete usare una pasta brisée già pronta per velocizzare la preparazione.