Jambalaya: dal sud degli Stati Uniti

4 maggio 2015

Ingredienti per 4 persone

La jambalaya è un piatto tradizionale degli Stati Uniti, in particolare della Louisiana. Le sue origini provengono dal quartiere francese di New Orleans, dove agli inizi dell’Ottocento la maggior parte della popolazione era di origine ispanica. La jambalaya fu infatti un tentativo da parte degli spagnoli di ricreare una nuova paella. Essendo però difficile reperire lo zafferano a causa del costo molto elevato, questo venne sostituito dal pomodoro. In seguito, con l’incremento della popolazione francese, vennero introdotte anche le spezie provenienti dalle isole caraibiche per condire il riso. Se non vi è possibile reperire questo mix di spezie chiamato cajun potete miscelare i seguenti ingredienti in un mixer: 2 cucchiai e mezzo di paprika, 2 cucchiai di sale, 2 cucchiai di aglio in polvere, 1 cucchiaio di pepe nero macinato, 1 cucchiaio di cipolla in polvere, 1 cucchiaio di pepe di cayenna, 1 cucchiaio di origano secco, 1 cucchiaio di timo secco. Di questo piatto esistono numerose possibili varianti e può essere anche personalizzato in base ai propri gusti. Molto diffusa l’aggiunta di dadini di prosciutto cotto, è anche possibile trovare jambalaya con pezzetti di maiale o manzo, questo piatto statunitense si sposa alla perfezione con la salsa Worcester. Esistono comunque due modi principali per realizzarla: la prima è la Jambalaya rossa che prevede l’utilizzo del pomodoro ed è quella che vi proponiamo nella nostra ricetta, la seconda è la Jambalaya cajun più comune nella zona sud della Lousiana, questa versione non prevede l’uso del pomodoro e viene chiamata anche Jamabalaya bruna. Questo nome le viene attribuito perché la carne viene fatta rosolare in una padella di ferro e i pezzetti che si attaccano sul fondo donano alla jambalaya il caratteristico colore scuro.

Preparazione Jambalaya

  1. jambalaya step1Tagliate il pollo a cubetti e insaporiteli con mezzo cucchiaio di cajun.
  2. jambalaya step2Tagliate la salsiccia a fette. Lavate il sedano e il peperone, sbucciate la cipolla e l'aglio e tritate tutte le verdure grossolanamente.
  3. jambalaya step3In una padella fate sciogliere il burro e rosolate il pollo.
  4. jambalaya step4Aggiungete la salsiccia e cuocete qualche minuto.
  5. jambalaya step5Mettete in padella il sedano, il peperone, la cipolla e l'aglio e fate rosolare per cinque minuti, mescolando per evitare che brucino.
  6. jambalaya step6Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto.
  7. jambalaya step7Lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e tagliateli a dadini.
  8. jambalaya step8Aggiungete i pomodori in padella insieme al cajiun rimanente.
  9. jambalaya step9Cuocete qualche minuto e insaporite con la salsa Worcestershire.
  10. jambalaya step10Unite il tabasco.
  11. jambalaya step11Aggiungete le foglie di alloro, allungate con metà del brodo e cuocete per 10 minuti.
  12. jambalaya step12Pulite i gamberi eliminando il carapace e l'intestino aiutandovi con uno stuzzicadenti. Pesatene 200 grammi e aggiungeteli in padella allungate con il brodo rimanente. Continuate la cottura per altri 10-15 minuti o finché il riso è cotto, ma non fate asciugare troppo la jambalaya.

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