In cucina, il peperone si può utilizzare crudo, come ingrediente per le insalate o per un pinzimonio da abbinare a salse di vario tipo, oppure cotto in vari modi: in padella, al forno, fritto, sbollentato, arrostito sulla griglia o sulla brace. Tra le numerose preparazioni tipiche italiane a base di peperone troviamo la peperonata, la caponata alla siciliana, e il pollo con i peperoni, tipico della cucina romana, ma ci sono anche una serie di piatti moderni che utilizzano il peperone come ingrediente principale, come ad esempio i peperoni ripieni di riso, oppure pasta, tonno e verdure, formaggio o carne macinata.
Al momento dell'acquisto è opportuno riconoscerne la freschezza: il peperone deve avere un peso consistente, il picciolo ancora attaccato e la buccia deve essere liscia, tesa e priva di macchie. Può esser conservato in frigorifero per circa quattro giorni, nell'apposito spazio per la frutta e la verdura. In alternativa può essere grigliato e poi conservato sott'olio, dove si mantiene per diversi mesi, oppure congelato. Del peperone esistono diversi tipi: alcuni hanno un gusto più dolce e altre invece più o meno piccante. Si distinguono anche per forma, che può essere allungata, conica oppure quadrata, e per colore: rosso, giallo oppure verde. Una volta cotto, emana un aroma dolciastro, molto intenso e persistente.
Il peperone si abbina perfettamente a numerosi ingredienti, ad esempio ai pesci (cozze, merluzzo, astice), alle carni bianche, come il pollo e il tacchino, e a tutte le altre verdure estive ed è perfetto per la preparazione di sughi e condimenti per la pasta, riso, cous cous, ma anche per il gazpacho e numerose altre zuppe fredde. A causa del suo ridotto apporto calorico, il peperone facilita la perdita di peso e presenta proprietà antinevralgiche, antireumatiche, diuretiche, stimolando anche la circolazione venosa e migliorando capillari. È sconsigliato a chi soffre di acidità di stomaco e ulcere gastriche, poiché non è facile da digerire. Per renderlo meno pesante, è opportuno eliminarne la buccia e utilizzare solo la polpa.

Peperoni
Il peperone - dal nome scientifico Capsicum annuum - è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, la stessa cui appartengono anche le patate, le melanzane, i pomodori e i peperoncini, ed è oggi molto diffusa in tantissimi Paesi del mondo. Originario del Brasile e della Giamaica, pare che il peperone sia stato introdotto in Europa nel 1500, con le colonizzazioni e gli scambi commerciali, grazie ai quali si diffuse molto velocemente in tutti i paesi del Vecchio Continente. Oggi il peperone è uno dei prodotti più diffusi e coltivati in Italia, soprattutto in Sicilia, Puglia, Campania, Lazio e Calabria, proprio perché è considerato uno degli alimenti tipici della cucina mediterranea.
Branzino con verdure: secondo leggerissimo
Il branzino è un piatto molto apprezzato dagli amanti del pesce e questa volta vi proponiamo la versione al soffritto di verdure.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 220 per 100 g
Crema di peperone giallo, tutto il sapore dell’estate
La crema di peperone giallo è una vellutata di verdure con poche calorie a base di peperoni: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 95 per 100 g
Avena alle verdure: primo piatto leggero
L’avena è un ottimo e nutriente, ma avete mai provato questo ingrediente con le verdure per un antipasto da proporre agli amici?
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Arrosto di tacchino con peperoni, fagiolini e tonno: secondo con contorno
L’arrosto di tacchino è uno dei grandi classici della cucina italiana e vi presentiamo la versione con peperoni, fagiolini e tonno.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Costolette di maiale alle quattro salse estive
Le costolette di maiale sono perfette anche per il periodo estivo specialmente se abbinate a salse fresche di verdure o anche frutta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Bavette con gorgonzola e peperoni cruschi: primo robusto
I peperoni cruschi sono una ricetta tipica della cucina lucana: ve li presentiamo insieme al gorgonzola come contorno perfetto di un piatto di bavette.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 605 per 100 g
Noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, cucina asiatica
Vi proponiamo la ricetta dei noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, una ricetta perfetta per un pranzo dal gusto esotico.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Spiedini di carne con insalata mediterranea
Gli spiedini di carne con insalata mediterranea sono un secondo piatto prelibato da presentare come seconda portata a tavola.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 188 per 100 g
Polpette di baccalà in crosta di frutta secca: secondo elegante
Le polpette di baccalà in crosta di frutta secca sono uno dei modi più particolari di cucinare questo pesce gustoso e saporito: ecco come si fanno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Filetti di cernia marinati: per cena
I filetti di cernia marinati sono un ottimo secondo piatto da proporre a tutti gli amanti del pesce sia a pranzo, sia a cena.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 157 per 100 g
Cavatelli con zucchine, ricotta forte e peperoni cruschi
I cavatelli con zucchine, ricotta forte e peperoni cruschi sono semplici da preparare e sono perfetti per un pranzo o cena primaverile.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 365 per 100 g
Bruschette del giovedì grasso con i peperoni
Le bruschette del giovedì grasso sono un antipasto perfetto per questo giorno: preparatele con peperoni e uovo sodo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Formaggio di tofu alla paprika, adatto a tutti
Provate a realizzare in casa il formaggio di tofu aromatizzandolo alla paprika: siamo sicuri che vi piacerà.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 200 per 100 g
Friggitelli ripieni di salsiccia al barbecue
I friggitelli ripieni sono un secondo piatto gustoso che prevede una ghiotta e profumata farcitura: ecco quali ingredienti inserire.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 325 per 100 g
Rotolo di faraona con speck al barbecue: semplice e gustoso
Il rotolo di faraona con speck al barbecue è un secondo piatto di carne semplice e veloce da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g