Home Ingredienti Uva sultanina

Ricette con Uva sultanina

L’uva saltunina(Vitis vinifera sativa), detta anche uvetta, è una varietà di vite europea usata prevalentemente per produrre uva essiccata al sole oppure con mezzi artificiali. È caratterizzata da una piccola dimensione, dal colore dorato, dall’assenza di semi e soprattutto dalla ricchezza di zuccheri, pertanto risulta essere molto dolce. L’uvetta è usata in pasticceria per la preparazione del tradizionale panettone, nelle cucine la troviamo spesso negli impasti di biscotti, dolcetti, ciambelle, ripieni (strudel) e frittelle.

L’uva sultanina trova largo impiego anche nelle creme, marmellate e liquori come nel caso di vini da tavola o grappe. Anche nelle preparazioni salate, soprattutto nella cucina napoletana e siciliana, si trova questa tipologia di uva associata a baccalà o in pietanze assieme ai pinoli. Va sempre accuratamente lavata; quando le preparazioni lo richiedono, bisogna metterla per circa un’ora prima dell’impiego, a “rinvenire” in acqua tiepida. Oltre che secca può essere conservata in vari modi sia in marmellate che gelatine, sotto spirito, sotto forma di succhi o sciroppi.

Può essere inoltre consumata, da sola o in combinazione con altra frutta disidratata e frutta secca, come uno snack goloso e sano: oltre a contenere zuccheri, e a soddisfare dunque la voglia di dolce, ha proprietà che migliorano la digestione, la salute dei denti e delle ossa.

Insalata con le mele
Contorni Cucina Vegana

Insalata con le mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tirà
Dolci Colazione

Tirà: carnevale piemontese

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Biscotti alla frutta secca
Dolci Colazione

Biscotti alla frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strudel di Natale
Dolci al forno Cucina Tedesca

Strudel di Natale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cantucci ai pistacchi su tagliere
Biscotti Cucina Toscana

Cantucci ai pistacchi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia dolce di Natale
Dolci Colazione

Focaccia dolce di Natale

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Barrette cioccolato e frutta secca
Dolci Colazione

Barrette cioccolato e frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mele ripiene
Dolci Cucina Italiana

Mele ripiene

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa