Alici al forno gratinate

Le alici gratinate sono un secondo piatto tradizionale campano molto saporito e semplice da confezionare, il pesce viene ricoperto da una panatura saporita.

di Genny Gallo 11 Marzo 2024

Le alici al forno gratinate sono un piatto tradizionale della cucina napoletana. Come tutti i piatti tipici per realizzarlo occorrono ingredienti semplici che si possono acquistare al mercato. Per la panatura potete utilizzare pane raffermo grattugiato insaporito con aglio e prezzemolo: per una crosta croccante e uniforme frullate gli ingredienti nel mixer. In alternativa vi proponiamo anche la ricetta delle alici grigliate, meno conosciute ma comunque squisite.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 235 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Alici gratinate

  1. In un mixer unite il pangrattato, il prezzemolo mondato, l’aglio privato della buccia e il peperoncino. Regolate di sale e condite la panatura ottenuta con 3 cucchiai di olio.

  2. Alici_gratinate_2(1)

  3. Pulite le alici: togliete le teste, facendo correre un coltellino lungo il ventre eliminate le interiora avendo cura di non aprire i pesci a libro ma di lasciare il tratto caudale intatto. Private le alici delle lische, lavatele con delicatezza e tamponatele con carta assorbente.

  4. Alici gratinate_step_piegate

  5. Disponete le alici in una pirofila appena unta, coprite ciascuna con il trito aromatico e irroratele con l’olio rimasto. Infornate in forno caldo a 180 °C utilizzando la funzione grill. Continuate la cottura per 10 minuti o fino a che le alici non saranno ben dorate ma ancora morbide.

  6. Alici_gratinate_step_aperte_pirofila_bianca

Consigli

Acquistate alici freschissime avendo cura di pulirle con pazienza e precisione.

Conservazione

VI consigliamo di consumare subito le alici gratinate ma se dovessero avanzare tenetele in frigo fino a un massimo di un paio di giorni.

Variante Alici gratinate

Se vi piacciono le alici ecco altre ricette:

Servite calde.

Come si capisce se le alici sono fresche?

Come per tutte le ricette, assicuratevi che le alici siano freschissime: controllate che abbiano un corpo sodo, con le squame ben aderenti alla pelle e l’occhio vivace, scartate quelle che hanno un odore ammoniacale. Per pulirle e maneggiarle è sempre meglio dotarsi di guanti, questi pesci sono spesso portatori di un parassita: l’anisakis. Assunto vivo l’anisakis rischia di essere pericoloso per l’uomo ma con la cottura si elimina ogni rischio per la salute.