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Arrosto di vitello in padella

L’arrosto di vitello in padella è un secondo piatto facile da realizzare: scegliete un taglio pregiato e tenero come la noce, il filetto o la sotto fesa.

di Martina Parenzan 27 Novembre 2024

L’arrosto di vitello in padella è un secondo piatto di carne della cucina italiana, perfetto per chi cerca una preparazione semplice ma gustosa. Cotto in padella coperto e a fuoco dolcissimo, questo arrosto necessita di pochissimi ingredienti, tra cui olio extravergine d’oliva di ottima qualità, una noce di burro, vino bianco secco, alcuni spicchi d’aglio e, per finire, erbe aromatiche come rosmarino, salvia e maggiorana.. La scelta delle erbe aromatiche è fondamentale per donare al piatto un profumo inconfondibile e una sapidità delicata, senza coprire il sapore della carne.

L’arrosto di vitello in padella può essere personalizzato in base ai gusti e agli ingredienti disponibili. Per un sapore più deciso, si può aggiungere un po’ di pepe nero o pepe rosa, che darà un contrasto interessante con la delicatezza del vitello. Inoltre, alcune varianti prevedono l’uso di vino rosso al posto del bianco, per un arrosto più ricco e intenso. Se volete aggiungere un tocco di dolcezza, prova a unire un cucchiaio di miele o zucchero di canna durante la fase di sfumatura con il vino.

L’arrosto di vitello in padella si presta a essere accompagnato da molti contorni. Un classico abbinamento italiano sono le patate, che si possono cuocere nella stessa padella per assorbire i sapori del sugo. In alternativa, potete optare per una fresca insalata mista o verdure grigliate, come zucchine, peperoni e melanzane, che bilanceranno la ricchezza della carne con una nota di freschezza.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 120 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Arrosto di vitello in padella

  1. Rimuovete il grasso più esterno dal taglio di carne e massaggiate con uno spicchio d’aglio tagliato a metà.

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  3. Arrotolatelo nella pancetta e chiudete bene con del spago da cucina legando stretto e infilando dei rametti di rosmarino sulla superficie.

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  5. In un tegame dai bordi alti sciogliete il burro con un filo d’olio extravergine e le erbe aromatiche.

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  7. Unite la carne e fate rosolare per bene su tutti i lati. Aggiungete il bicchiere di vino bianco facendo evaporare la parte alcolica. Regolate di sale, pepate e bagnate con poco brodo vegetale. Coprite, abbassate la fiamma e portate a cottura: ci vorranno circa due ore. Aggiungete eventualmente poco brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

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  9. Una volta cotto, togliete lo spago da cucina e affettatelo. Servite caldissimo

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Consigli

Che taglio di carne uso per l’arrosto di vitello?

Facile da realizzare l’arrosto di vitello, dà il meglio di sé quando preparato con un taglio di carne di prima scelta come il filetto, la noce o la sotto fesa, tutti molto pregiati e apprezzati. Per mantenere tenera la carne e non rischiare che diventi stopposa, è consigliabile non sgrassarla completamente e avvolgerla con fette sottili di pancetta dolce o affumicata a seconda del gusto che si vuole dare al piatto finale.

Che contorno preparare per l’arrosto di vitello?

L’arrosto di vitello in padella va servito tagliato a fette e irrorato con il fondo di cottura che si sarà formato. Purea di patate, spinaci al burro o piselli in umido sono dei contorni perfetti per questo piatto di carne che potrà essere servito in svariate occasioni, dalle cene in famiglia fino a quelle più importanti come quelle delle festività.

Variante Arrosto di vitello in padella

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