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Cannelloni ripieni di carne pugliesi

I cannelloni ripieni di carne pugliesi sono una ricetta tipica di questa regione del Sud Italia, Utilizzate come carne una salsiccia pugliese preparata con carni miste di vitello e maiale, arricchite il ripieno poi con pecorino e mozzarella. Preparate i cannelloni per un pranzo della domenica o per un’occasione speciale.

di Roberta Favazzo 7 Gennaio 2023

I cannelloni ripieni di carne pugliesi costituiscono un ricco primo piatto da portare in tavola anche in occasione del pranzo della domenica. Nessuno riesce a resistere di fronte ad un primo appetitoso come questo, e difatti i cannelloni ripieni di carne pugliesi riscuotono sempre un grande successo. Perfetti da realizzare in anticipo, non richiedono particolari abilità ma il tempo necessario alla preparazione del ripieno. In quanto alla pasta, potete usare i cannelloni già pronti facilmente reperibili in commercio.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 70 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cannelloni ripieni di carne pugliesi

  1. Preparate il ripieno di carne: fate soffriggere metà dose di cipolla tritata su fiamma bassa con un po’ di olio. Unite la carne privata del budello e fatela cuocere per 3-4 minuti. Bagnate con il vino bianco, alzate la fiamma e fate evaporare. Completate la cottura regolando di sale e pepe.

  2. A parte preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla tritata rimasta su fiamma bassa con un po’ di olio e unendo il sugo successivamente. Fate cuocere per circa 30 minuti, regolando di sale e pepe.

  3. Trasferite la carne in una ciotola e unite le uova, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, la mozzarella a cubetti e poco sugo di pomodoro. Mescolate bene. Distribuite su una pirofila da forno un mestolo di sugo e iniziate a disporre in un unico strato i cannelloni che avrete, man mano, farcito con il ripieno di carne.

  4. Completate versando sopra la passata di pomodoro e spolverate il grana rimasto. Fate cuocere in forno caldo a 200°C per circa 40 minuti. Fate raffreddare i cannelloni qualche minuto. Quindi serviteli.

Variante Cannelloni ripieni di carne pugliesi

I cannelloni ripieni di carne macinata prosciutto e mozzarella sono una delle varianti più appetitose che possiate portare in tavola. Se vi piacciono i cannelloni ecco altre ricette:

Cannelloni ripieni di carne pugliesi, come conservarli

Innanzitutto, potete preparare i cannelloni ripieni di carne pugliesi fino a 24 ore prima di cuocerli. Per farlo, assemblateli e trasferiteli in un contenitore adatto al forno da porre in frigo fino al giorno dopo. Una volta cotti, invece, dovete farli raffreddare completamente, quindi porli in un contenitore ermetico e poi in frigorifero. La data di scadenza, in questo caso, è di 3 giorni.

Varianti dei cannelloni ripieni di carne

Le varianti anche in questo caso sono tante. Potete optare per i cannelloni ripieni di carne e ricotta, che risultano cremosi ed allo stesso tempo più delicati, o dare una possibilità ai cannelloni ripieni di carne a crudo. Non dimenticate, naturalmente, i cannelloni ripieni con il ragù bolognese, che rimangono un must delle feste. Se preferite la versione bianca, eliminate dalla ricetta il sugo di pomodoro.