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Melanzane abbottonate

Le melanzane abbottonate sono un secondo che unisce il gusto della verdura alla carne macinata. Per realizzarle occorre un po’ di pazienza e di manualità ma il risultato sarà soddisfarvi. Prima si puliscono le melanzane privandole di base e picciolo, poi si incidono più volte nel senso della lunghezza fino ad arrivare al cuore e queste fessure si farciscono con il ripieno. Le melanzane così farcite si friggono in olio, si scolano e si immergono in un sugo di pomodoro.

di Raffaella Caucci 3 Maggio 2023

Le melanzane abbottonate – o ‘mbuttunate – sono una preparazione tipica del Sud Italia, in particolare della Calabria e della Sicilia. Si tratta di una ricetta secondo cui delle melanzane di piccole dimensioni si farciscono intere attraverso delle incisioni laterali – e non nella maniera classica a barchetta – prima di essere fritte e poi cotte in un sughetto semplice di pomodoro. La farcitura di queste melanzane varia tra alternative che prevedono soltanto il formaggio, a impasti di pane raffermo, formaggio grattugiato e aromi, fino ad arrivare alla classica carne a mo’ di polpetta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Melanzane abbottonoate

  1. Lavate e asciugate le melanzane, quindi rimuovete le basi e i torsoli. Poi incidetele per tutto il perimetro eseguendo dei tagli verticali ripetuti, facendo attenzione a non tagliare nessuna delle basi.

  2. Salate l’interno di ogni taglio delle melanzane e riponetele in uno scolapasta a scolare per almeno 2 ore.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: spezzettate il pane e ammollatelo col latte, aggiungete l’uovo, i formaggi grattugiati, un po’ di prezzemolo tritato, e la carne. Impastate e aggiustate di sale e di pepe. Aggiustate anche la consistenza del composto con un cucchiaio di pangrattato.

  4. Lavate e strizzate bene le melanzane. Poi, pizzicate un po’ di ripieno per volta e farcite tutti i tagli sugli ortaggi, scendendo con il ripieno fino al cuore, quindi compattate bene la forma delle melanzane ripiene.

  5. Immergete per qualche minuto ogni melanzana in olio di semi ben caldo, avendo cura di far dorare tutti i lati. Scolate su carta assorbente.

  6. In una padella fate dorare la cipolla a affettata con un giro di olio di oliva, poi aggiungete la passata, correggete di sale e portate a bollore. Immergete le melanzane fritte nel sugo, incoperchiate con uno sfiato e lasciate cuocere dolcemente per 30-40 minuti. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato.

Variante Melanzane abbottonoate

Se volete potete sostituire il macinato di manzo con della pasta di salsiccia per una variante più golosa o con carne trita di pollo e tacchino se amate la carne bianca.

Come si conservano le melanzane abbottonate?

Una volta pronte e raffreddate possono essere conservate in frigorifero in un contenitore per alimenti con coperchio per 2-3 giorni e poi riscaldate all’occorrenza.