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Pasta risottata zucca, salsiccia e pecorino: cremosa

La Pasta zucca, salsiccia e pecorino è un primo piatto semplicissimo da realizzare anche perché le orecchiette vengono cotte direttamente nel condimento. Scegliete zucca freschissima e una salsiccia di qualità. Bilanciate il sapore degli ingredienti con un pecorino non troppo sapido in modo da ottenere un piatto gustoso e adatto a tutta la famiglia.

di Genny Gallo 6 Febbraio 2023

La pasta zucca, salsiccia e pecorino è un primo piatto semplicissimo da realizzare anche perché le orecchiette vengono cotte direttamente nel condimento. Si tratta di un primo piatto sostanzioso, che si prepara sporcando una sola padella, per un risultato super cremoso. Scegliete di realizzare le orecchiette in casa, oppure comperatele dal vostro pastaio di fiducia, se sono difficili da reperire fresche, sostituite le orecchiette con le trofie, le foglie di olivo o i cavatelli.  Se seguite una dieta vegetariana eliminate la salsiccia, se invece amate i sapori forti utilizzate la pasta di salsiccia piccante. La salsiccia da scegliere è la luganiga che ha una trama piuttosto fine, se invece amate i piatti rustici usate quella tagliata al coltello. Se volete per un tocco ancora più goloso potete versare la pasta pronta in una pirofila, cospargerla con abbondante provola e lasciarla gratinare al grill per 5 miuti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta zucca, salsiccia e pecorino

  1. Mondate la zucca, e tagliatela a dadini. Affettate anche i cipollotti.

  2. In una padella scaldate l’olio con la cipolla. Unite la zucca e la salsiccia a cui avrete tolto la pelle e che avrete ridotto a tocchetti.

  3. Fate rosolare per bene la salsiccia poi sfumate con il vino bianco e coprite con il brodo. Cuocete fino a che la zucca sarà morbida e tenderà a sfaldarsi. A questo punto unite la pasta, coprite a filo con il brodo e cuocete a fuoco medio, mescolando spesso.

  4. Togliete dal fuoco, mantecate con il pecorino grattugiato e servite caldissima con pepe e prezzemolo.

Variante Pasta zucca, salsiccia e pecorino

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Quale zucca scegliere per la pasta?

Le zucche più adatte per questa preparazione sono la delica o la mantovana, che hanno un gusto pieno e corposo.

Come si prepara la pasta risottata?

Per preparare la pasta risottata la soluzione migliore è di usare una pasta fresca o una pasta corta. Ricordate di scegliere una padella capiente e di aggiungere l’acqua poca alla volta. Cuocendo nel condimento la pasta rilascerà parte dell’amido e darà al piatto una consistenza cremosissima.