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Pizza cosacca: la tradizione trionfa

La pizza cosacca è una delle pizze tradizionali a Napoli, la salsa di pomodoro si abbina ai pomodorini e al formaggio grattugiato.

Ingredienti per 11 persone

  • 25
  • 340 cal x 100g
  • bassa
di Community

La pizza cosacca è una delle ricette più tradizionali della cucina napoletana. In questa pizza non è presente la mozzarella che è sostituita da una manciata generosa di formaggio grattugiato: utilizzate un mix di pecorino e parmigiano. Sembra che le origini della cosacca risalgano a una visita a Napoli dello zar di Russia Nicola II. Da qui il nome di questa pizza così semplice, che come tutti i piatti poveri, obbliga a prestare ancora più attenzione del solito alla qualità degli ingredienti. Consigliamo di non essere avari con il mix di formaggi, che deve compensare l’assenza di fior di latte e mozzarella. Preparatela con la nostra ricetta anche nel forno di casa.

Preparazione Pizza cosacca

  1. Disponete le farine a fontana sul piano di lavoro. Versate al centro 2 cucchiai di olio, il lievito e circa metà dell’acqua e il sale, facendo in modo che si sciolga bene. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e man mano che l’impasto prende forma versate l’acqua restante. Dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo, aggiungete lo zucchero e impastate ancora, fino a incorporarlo tutto e ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Lasciatelo riposare, coperto, per circa 5 ore. A quel punto impastiamo brevemente e lasciate riposare ancora mezz’ora. Ricavate dei panetti di circa 240 g, che lascerete riposare per mezz’ora.

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  3. Stendete il panetto con movimenti rotatori delle mani, facendo attenzione a lasciare il bordo più spesso, per ottenere il cornicione.

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  5. Aiutandovi con un mestolo o un cucchiaio, distribuite uniformemente la salsa di pomodoro. Aggiungete i  pomodorini tagliati a spicchi.

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  7. Aggiungete i formaggi, completate con poco olio extravergine d’oliva.

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  9. Infornate per circa 10 minuti con il forno alla massima temperatura possibile, fino a che l’impasto non è perfettamente dorato.

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