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Spaghetti con gamberi, classico primo piatto di mare

Gli spaghetti con i gamberi sono un classico primo piatto di mare dal gusto intenso, per la preparazione occorre utilizzare gamberi molto freschi, utilizzando anche gli scarti per creare il sughetto. Per completare il piatto aggiungete anche una manciata di pomodorini freschi.

di Giuliana Manca 3 Aprile 2023

Gli spaghetti con gamberi sono un classico e squisito primo piatto di mare dal gusto intenso. Per una riuscita ottimale del piatto i crostacei che si scelgono per la preparazione dovranno essere molto freschi. Fra i tanti tipi di gamberi, per la nostra ricetta abbiamo usato i gamberi rossi di Gallipoli, pregiatissimi e adatti anche da consumare come cruditè, ma si possono utilizzare anche quelli bianchi, meno pregiati ma decisamente più economici. È fondamentale che gli spaghetti con i gamberi vengano preparati con i gamberi ancora interi e non con quelli già sgusciati, perché per rendere il gusto davvero unico è necessario usare le teste dei crostacei con cui verrà realizzato un fumetto saporitissimo che donerà alla pasta un sapore più intenso e aiuterà a rendere il tutto più omogeneo. La pasta va scolata molto al dente così da far terminare la sua cottura nel fondo di cottura. Una foglia di basilico renderà il piatto perfetto sia alla vista che al palato.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti con gamberi

  1. Pulite i gamberi e tenete da parte le teste. Eliminate il budello nero interno, potete utilizzare la punta di un coltello o uno stuzzicadenti.

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  3. Mettete le teste dei gamberi in un tegame con 10 g di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, lo scalogno affettato e due pomodorini tagliati a metà. Fate cuocere per qualche minuto.

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  5. Unite il vino e l’acqua e cuocete ancora per quindici minuti a fiamma bassa schiacciando le teste dei gamberi con un cucchiaio di legno.

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  7. Fate dorare l’altro spicchio d’aglio in 40 g di olio extravergine d’oliva, unite i restanti pomodorini tagliati a metà, salateli e fateli andare a fiamma viva per qualche minuto. Portate a bollore abbondante acqua salata per lessare la pasta.

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  9. Unite i gamberi e fateli cuocere per un paio di minuti.

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  11. Riprendete la casseruola con le teste e filtrate tutto il liquido, volendo potete utilizzare un passaverdura e poi filtrare il composto.

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  13. Unite il liquido ottenuto ai gamberi. Lessate gli spaghetti molto al dente.

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  15. Scolate la pasta e fate terminare la cottura in padella con il condimento. Aggiungete una foglia di basilico per profumare.

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Variante Spaghetti con gamberi

Potete rendere leggermente piccanti i vostri spaghetti aggiungendo peperoncino fresco o tritato al fumetto.

Se vi piacciono i gamberi provate queste ricette:

Servite caldi.

A cosa fanno bene i gamberi?

I gamberi sono crostacei ipocalorici, considerate che hanno all’incirca 80 kcal per 100 grammi. Sono un ottimo alimento rispetto al profilo nutrizionle, ricchi di proteine, hanno un buon apporto anche di vitamine, sali minerali e di acidi grassi insaturi. Questo mix di nutrienti li rende perfetti anche per coloro che seguono una dieta restrittiva.