Ricette con Scalogno
Lo scalogno (Allium ascalonicum) è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae coltivata per i bulbi. Differentemente dalle altre piante appartenenti alla stessa famiglia, quali aglio e cipolla, questa pianta non produce fiori, pertanto per la sua riproduzione occorre piantare i bulbi di anno in anno. Tutte le varietà di scalogno ricordano la cipolla, ma per la sua struttura con bulbo a spicchi è simile all’aglio, sebbene siano racchiusi in un unico involucro. In base al colore della buccia si distinguono diverse qualità: rosa, grigi, bruno-dorati.

Di quest’ultima categoria è molto apprezzato lo scalogno dell’Emilia Romagna che è stato anche riconosciuto IGP (Reg. CE n. 2325/97). In cucina viene consumato sia cotto che crudo, e impiegato, tritato o affettato sottilmente, come base per zuppe e salse. È utilizzato come vegetale aromatico legato alla gastronomia raffinata, in particolare quella di importazione francese. Lo scalogno può costituire anche l’elemento primario di un piatto ed è essere consumato al forno o in agrodolce.
Contiene meno acqua della cipolla, pertanto durante la sua cottura basta farlo rosolare leggermente onde evitarne di bruciarlo. Dal momento dell’acquisto, lo scalogno va conservato in luoghi bui, freschi e asciutti. Appena tagliato è preferibile riporlo in frigo e consumarlo in breve tempo.


Pasta integrale con zucchine e tonno
- 20 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Hamburger di ceci fatto in casa
- 10 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Crocchette di zucchine e formaggio Stelvio DOP
- 20 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Risotto asparagi e gorgonzola
- 10 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Spaghetti con gamberi, classico primo piatto di mare
- 15 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta panna, zucchine e salsiccia
- 15 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Risotto gamberi e zucchine, ricetta semplice e gustosa
- 10 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Risotto allo zafferano cremoso
- 10 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Risotto all’Amarone, un classico veronese
- 10 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta con granella di pistacchio
- 15 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa