Ciambella salata, una morbida torta rustica con salumi e formaggi
La ciambella salata è una torta rustica piena e nutriente, da farcire con salumi e formaggi: perfetta come secondo,ma anche per un aperitivo o un brunch.
Ingredienti per 8 persone
- Preparazione 60 min
- Tempo di riposo 130 min
- Calorie 580 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Farina 700 g
- Uova 2
- Latte 150 g
- Acqua 200 g
- Olio extravergine di oliva 50 g
- Zucchero 40 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra 1
- Salame 100 g
- Mortadella 100 g
- Capocollo piccante 100 g
- Ricotta di pecora 100 g
- Pistacchi 80 g
- Pecorino grattugiato 2 cucchiai
- Peperoncino quanto basta
- Semi di papavero quanto basta
- Semi di sesamo quanto basta
Come preparare: Ciambella tuttigusti
Miscelate la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola capiente. Sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo alle polveri seguito da un uovo leggermente sbattuto e dall'olio. Impastate versando l’acqua un po’ alla volta. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per circa un’ora e mezza.
Dividete l’impasto in cinque parti. Mettetene da parte una e stendete le altre quattro per ricavare delle strisce lunghe come la circonferenza dello stampo e larghe circa quattro dita. Farcitene una con il salame, una con la mortadella, una col capocollo e una con una crema fatta lavorando la ricotta con il pecorino, il peperoncino e i pistacchi. Arrotate le strisce e congiungete i cilindri ottenuti per ottenere degli anelli.
Disponete gli anelli in uno stampo da ciambella in alluminio, imburrato e infarinato. Disponete sopra, in modo casuale, degli ovetti fatti con l’impasto messo da parte. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con i semi. Attendete altri 40 minuti prima di infornare. Cuocete la ciambella a 200 °C per i primi 15 minuti e a 180°C per altri 30.
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