Home Ricette Dolci Ciambelle veloci al forno (al limone)

Ciambelle veloci al forno (al limone)

Le ciambelle veloci al forno sono un dolce perfetto per la merenda di tutta la famiglia, si realizzano impastando a mano e ottenendo un impasto soffice e profumato di limone. Se volete potete servirle per la merenda o la colazione di tutta la famiglia, vi basterà accompagnarne una con un bicchiere di succo di frutta o una tisana agli agrumi. Per un tocco goloso potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente.

di Roberta Favazzo 14 Febbraio 2023

Alzi la mano chi vorrebbe essere svegliato, al mattino, dall’odore delle ciambelle veloci al forno (al limone). Si tratta di dolcetti sofficissimi e super aromatici che ritrovarsi in tavola al mattino (o anche al pomeriggio, in realtà) è una vera soddisfazione. Le ciambelle al limone non hanno nulla a che vedere con i donuts: non solo non sono fritte, ma neanche lievitate. Semplicemente si cuociono come una normale torta, seppur per un tempo minore. Queste mini ciambelle, infatti, si realizzano con il lievito istantaneo per dolci e vanno direttamente in forno per poco meno di 20 minuti. Non ci credete? Allora non vi resta che continuare a leggere.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ciambelle al limone

  1. Lavorate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite, uno alla volta, i tuorli.

  2. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.

  3. Miscelate farina, fecola e lievito ed iniziate a versarli sul composto di burro alternandoli con il latte e il succo di limone. Unite per ultimi la scorza di limone grattugiata e gli albumi, facendo attenzione a non farli smontare. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati fino a formare un impasto liscio e senza grumi, versatelo negli appositi stampini.

  4. Fate cuocere a 180 °C, in forno già caldo, per circa 18 minuti.

Variante Ciambelle al limone

Queste ciambelline al limone si possono preparare senza burro (ovvero sostituendolo con l’olio di semi) e si possono glassare e cospargere con delle scorzette di limone. Se amate le ciambelle provate queste ricette:

Come conservare le ciambelle fatte in casa?

Le ciambelle fatte in casa si conservano fino a un massimo di 5 giorni se ben conservate. Potete tenerle in cucina a temperatura ambiente avendo cura di posizionarle sotto una campana in vetro o in un contenitore con chiusura ermetica.