Gnocchi ortolani con caprino fresco, un primo piatto di colorata pasta fresca e verdure
Gnocchi ortolani con caprino fresco, un primo piatto di colorata pasta fresca condita con formaggio e verdure primaverili: seguite i passaggi della ricetta.
Ingredienti per 6 persone
- Preparazione 40 min
- Calorie 500 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Carote con ciuffo 500 g
- Patate 1 kg
- Tuorlo 1
- Amido di mais 150 g
- Farina 150 g
- Sale quanto basta
- Piselli freschi 500 g
- Asparagi 500 g
- Zucchine verdi 2
- Cipollotti 1
- Basilico 1 mazzo
- Erba cipollina 1 mazzo
- Limone bio 1
- Formaggio caprino quanto basta
- Pinoli quanto basta
- Semi di girasole quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Pepe quanto basta
Come preparare: Gnocchi ortolani con caprino fresco
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Tagliate le carote a rondelle e cuocetele a vapore. A parte, in una pentola capiente, lessate le patate con tutta la buccia. Una volta cotti, riducete in purea i due ortaggi col passaverdura. Mettete il composto in una ciotola, aggiungete il tuorlo, la farina e l’amido di mais. Mescolate gli ingredienti, regolate di sale e lavorate fino a ottenere un amalgama compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo da parte.
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Sgranate i piselli, tagliate le zucchine a listarelle, e gli asparagi a rondelle. Lessate il tutto in acqua bollente, salata per 10 minuti.
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Rosolate il cipollotto tagliato finemente in una padella con un filo d’olio. Scolate le verdure (non buttate l’acqua della pentola) e ripassatele in padella con il cipollotto.
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Nel frattempo in un pentolino antiaderente tostate velocemente i semi di girasole e i pinoli, poi metteteli da parte: li usiamo in seguito per dare al condimento una nota croccante.
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Riprendete l’impasto che avevamo messo da parte e scartatelo. Dividete il panetto in più parti e formate dei lunghi cilindri del diametro di 2 cm circa. Quindi tagliateli a tocchetti di circa 2 cm. Poi passateli uno per volta sul rigagnocchi, per ottenere la forma classica.
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Cuocete gli gnocchi nell’acqua in cui avete lessato le verdure. Quando iniziano a riaffiorare, scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate e lasciate insaporire.
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Impiattate gli gnocchi, unite il caprino a pezzetti, i pinoli e i semi di girasole tostati, l’erba cipollina tritata, qualche foglia di basilico, buccia di limone grattugiata e un po’ di pepe.
Versate un filo d’olio e portate in tavola.
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