Polpette di merluzzo al sugo
Le polpette di pesce al sugo sono un classico della cucina italiana per chi ama i finger food ed anche il pesce: ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 20 min
- Tempo di riposo 70 min
- Calorie 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Merluzzo 1 kg
- Pomodori freschi 800 g
- Pane casereccio 2 fette
- Cipolle dorate 1
- Uova 1
- Prezzemolo tritato quanto basta
- Basilico quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Acqua 750 ml
- Vino bianco 125 ml
- Limone (scorzetta) quanto basta
- Sedano (costa) quanto basta
- Alloro 1
- Cipolline quanto basta
- Carote quanto basta
- Pepe in grani quanto basta
Come preparare: Polpette di merluzzo al sugo
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Versate l’acqua in una casseruola e aggiungete il vino e tutti gli altri ingredienti. Ponetela su fiamma alta e portatela ad ebollizione per 20 minuti. Mettete il pesce nel brodo ottenuto e fatelo bollire per 20 minuti. Fatelo freddare e prelevatelo dal brodo utilizzando una schiumarola.
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Eliminate la testa, la pelle e la spina dorsale. Con le apposite pinze estraete tutte le lische che eventualmente sono rimaste nei filetti di merluzzo. Tagliateli a pezzi e poneteli nel mixer insieme alla mollica del pane, l’uovo, il prezzemolo, un pizzico di sale e il pepe macinato al momento.
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Frullate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo con il quale formerete delle polpettine rotonde della grandezza di una grande nocciola. Se il composto risulta troppo duro, aggiungete un po’ di latte e se, invece, troppo morbido, altra mollica di pane.
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Friggete le polpette così ottenute in abbondante olio di arachidi caldo. Man mano che sono pronte, scolatele con una paletta forata per fritti e appoggiatele su un vassoio ricoperto di carta paglia o assorbente da cucina.
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Passate i pomodori con il passaverdure e sbucciate e tritate finemente la cipolla. In una padella antiaderente, versate due cucchiai di olio extravergine di oliva e la cipolla. Ponetela su fiamma media e facciamola rosolare. Unite il pomodoro passato, aggiustate di sale e fate insaporire per quindici o venti minuti.
Aggiungete le polpettine e lasciate il tutto sul fuoco per cinque minuti, giusto il tempo di insaporirsi. Portate in tavola, non prima di aver aggiunto un po’ di prezzemolo.
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